При изменении типа учреждения в командировочном не исправили наименование учреждения Консультация #21112

Гость_23676Новичок
17 февраля 2026 в 09:34
В командировочном удостоверении при направлении сотрудника в командировку, в наименовании учреждения не исправили слово казенное на бюджетное, считается ли это нарушением или ошибкой, или можно оставить так и не исправлять это командировочное удостоверение?
В соответствии с пунктом 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2025 № 501 (далее - Положение), работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя. Как именно должно быть оформлено такое решение, в Положении не уточняется.
Поэтому работодатель вправе использовать для этих целей любой документ, разработанный им самостоятельно. По смыслу пункта 3 Положения решение работодателя должно содержать указание на срок командировки, место командирования и содержание служебного поручения.
Такие документы, как командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о выполненной работе в командировке, в Положении не упоминаются.
Следовательно, их отсутствие в настоящее время не является нарушением порядка оформления служебной командировки. Однако и запрета на их составление не установлено. Какие именно дополнительные документы и по каким формам должны составляться при командировках, каждый работодатель вправе решить для себя самостоятельно.
На основании этого можно сделать вывод, что в отсутствие обязанности оформлять командировочное удостоверение в принципе, исправлять в нем ошибку необязательно. Главное, чтобы решение работодателя было оформлено корректно.
Но все же лучше делать без ошибок. Последствий как таковых нет, но лучше.
Поэтому работодатель вправе использовать для этих целей любой документ, разработанный им самостоятельно. По смыслу пункта 3 Положения решение работодателя должно содержать указание на срок командировки, место командирования и содержание служебного поручения.
Такие документы, как командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о выполненной работе в командировке, в Положении не упоминаются.
Следовательно, их отсутствие в настоящее время не является нарушением порядка оформления служебной командировки. Однако и запрета на их составление не установлено. Какие именно дополнительные документы и по каким формам должны составляться при командировках, каждый работодатель вправе решить для себя самостоятельно.
На основании этого можно сделать вывод, что в отсутствие обязанности оформлять командировочное удостоверение в принципе, исправлять в нем ошибку необязательно. Главное, чтобы решение работодателя было оформлено корректно.
Но все же лучше делать без ошибок. Последствий как таковых нет, но лучше.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как правильно оплатить командировку сотруднику
- Приказ о направлении работника в командировку по форме Т-9
- Командировочное удостоверение. Форма Т-10
- Отчет о командировке
- Приказ об отмене командировки