Снятие совместительства 0,5 ставки Консультация #21169

TNKНовичок
26 февраля 2026 в 16:41
Добрый день. Воспитатель работала на 1,0 ставку и оформила совместительство на 0,5 ставки по такой же должности. Заведующая на словах сказала, что она берет нового воспитателя и 0,5 ставки совместительства снимает. Как должно быть оформлено снятие: уведомление, приказ? А если воспитатель не согласна со снятием?
Добрый день! Хотел бы уточнить для понимания. Я правильно понял, что воспитатель работа на полную ставку (1,0)? Потом взяла еще 0,5 итого уже полторы.
Заведующая хочет снять именно полставки, то есть совместительство? А на полную все остается как было? Так?
Заведующая хочет снять именно полставки, то есть совместительство? А на полную все остается как было? Так?

Гость_21845Новичок
27 февраля 2026 в 09:04
Да, всё верно.
Итак, по порядку. Работа по совместительству — это отдельный трудовой договор между работодателем и работником, предусматривающий регулярную работу в свободное от основной работы время. Это прямо подробно регламентировано в Трудовом кодексе (статья 60.1 и глава 44 ТК РФ).
Работодатель может прекратить трудовой договор по совместительству, но только на основаниях, установленных законом и условиями договора.
Вариант, о котором говорит заведующая — «взять нового воспитателя на полную ставку» и снять доп. ставку с совместителя — фактически означает расторжение трудового договора по совместительству. Это оформляется законным образом, а не просто устным указанием.
Работник должен быть уведомлён письменно о намерении прекратить договор по совместительству, чтобы у него была возможность согласиться или возразить.
На основании уведомления издаётся приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора по совместительству.
Поскольку это два разных договора, прекращение совместительства не влияет на основной трудовой договор (тот на 1,0 ставки остаётся действующим).
Работник не обязана соглашаться с прекращением договора по совместительству просто потому, что заведующая устно решила «снимать» вторую ставку. Любые изменения в трудовых договорах осуществляются только с письменным оформлением.
По инициативе работодателя может быть расторгнут трудовой договор по совместительству только на общих основаниях (ст. 77 ТК РФ) или по одному из специальных оснований (например, если работу, выполняемую по совместительству, займёт работник на основном месте — но и в этом случае нужно соблюсти требования закона, в т. ч. правильно уведомить работника).
Работник вправе отказать работодателю в одностороннем порядке сокращать часть ставки:
— если нет законных оснований для прекращения части договора;
— если его право на выполнение совместительства не нарушает закон и договор.
Работодатель может прекратить трудовой договор по совместительству, но только на основаниях, установленных законом и условиями договора.
Вариант, о котором говорит заведующая — «взять нового воспитателя на полную ставку» и снять доп. ставку с совместителя — фактически означает расторжение трудового договора по совместительству. Это оформляется законным образом, а не просто устным указанием.
Работник должен быть уведомлён письменно о намерении прекратить договор по совместительству, чтобы у него была возможность согласиться или возразить.
На основании уведомления издаётся приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора по совместительству.
Поскольку это два разных договора, прекращение совместительства не влияет на основной трудовой договор (тот на 1,0 ставки остаётся действующим).
Работник не обязана соглашаться с прекращением договора по совместительству просто потому, что заведующая устно решила «снимать» вторую ставку. Любые изменения в трудовых договорах осуществляются только с письменным оформлением.
По инициативе работодателя может быть расторгнут трудовой договор по совместительству только на общих основаниях (ст. 77 ТК РФ) или по одному из специальных оснований (например, если работу, выполняемую по совместительству, займёт работник на основном месте — но и в этом случае нужно соблюсти требования закона, в т. ч. правильно уведомить работника).
Работник вправе отказать работодателю в одностороннем порядке сокращать часть ставки:
— если нет законных оснований для прекращения части договора;
— если его право на выполнение совместительства не нарушает закон и договор.

Гость_21845Новичок
27 февраля 2026 в 15:54
Спасибо большое за консультацию.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление