Предоставление акта сверки собственнику квартиры от УК Консультация #21191

Гость_23801Новичок
2 марта 2026 в 23:48
Здравствуйте! МКД в Московской области обслуживала УК с 2016-2022г. С 2020 г. расчеты по ЖКУ стал выполнять МосОблеирц. Сейчас дом обслуживает уже другая УК. Бывшей УК есть переплата. Я прошу мне предоставить акты сверки за весь период по моей квартире и вернуть мне переплату, а УК на мои обращения отправляет меня в МосОблеирц (кстати сотрудники тоже не дают акт сверки, а прислали документ около 60 листов в разрезе всех услуг), а мне просто нужна бумага, где есть суммы начисления и оплаты. Всё! Посоветуйте, пожалуйста, как мне получить акты сверки, вернуть переплату и в какие органы написать жалобу? Может предложите свой вариант? Заранее благодарю!
Здравствуйте. Что могу предложить. Во-первых, оформить письменный запрос с требованием предоставить справку/акт сверки и выписку по лицевому счёту за весь период (2016–2025). Укажите в запросе конкретный период, квартиры, платежи и переплаты, которые вы считаете излишними уплаченными средствами.
Документ должен содержать реквизиты вашей квартиры (адрес, номер лицевого счёта), ФИО собственника и вашу просьбу ясно сформулировать суммы начислений и оплат.
Если действий не последовало, можно обратиться в суд.
Также можно обратиться с жалобой в:
ГЖИ (Государственная жилищная инспекция) Московской области — один из надзорных органов, который рассматривает жалобы на действия управляющих организаций и расчётных центров.
Роспотребнадзор — как орган, защищающий права потребителей, если имело место нарушение прав потребителя коммунальных услуг.
Документ должен содержать реквизиты вашей квартиры (адрес, номер лицевого счёта), ФИО собственника и вашу просьбу ясно сформулировать суммы начислений и оплат.
Если действий не последовало, можно обратиться в суд.
Также можно обратиться с жалобой в:
ГЖИ (Государственная жилищная инспекция) Московской области — один из надзорных органов, который рассматривает жалобы на действия управляющих организаций и расчётных центров.
Роспотребнадзор — как орган, защищающий права потребителей, если имело место нарушение прав потребителя коммунальных услуг.
Консультации по теме
- Могу ли я подать жалобу о невыплате при увольнении
Добрый день! Работала по трудовому договору, через несколько...
- Управляющая компания многоквартирными домами признана банкротом
Управляющая компания многоквартирными домами признана...
- Нет жалобы - нет санкций
Я директор и учредитель малого предприятия. Увольняюсь...
- Оформление акта сверки взаиморасчетов физического лица с конкурсным управляющим
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, порядок оформления...
- Оформить жалобу в прокуратуру - без разрешения сняли на телефон и видео выложили в интернет
Как оформить жалобу в прокуратуру на гражданина, который...
Статьи и документы по теме
- Жалоба в трудовую инспекцию
- Жалоба на налоговую инспекцию
- Жалоба в Роспотребнадзор по защите прав потребителей
- Коллективная жалоба на руководителя
- Жалоба в прокуратуру на работодателя о нарушении трудовых прав