Перерасчёт за электроэнергию Консультация #21213

Ivan_82Новичок
10 марта 2026 в 08:52
Добрый день. Мне построили дом и сдали в эксплуатацию в середине сентября, я подключил свет, газ к дому не был подведён. Когда в зимние периоды начали приходить баснословные счета за электроэнергию, я начал выяснять у поставщика электроэнергии почему такие счета, выяснилось что у меня тариф с отоплением газовым оборудованием. Я обратился к поставщику, они потребовали тех.паспорт для смены тарифа и перерасчёта. Я предоставил тех.паспорт, тариф мне сменили, но перерасчёт не сделали. Опять обратился к поставщику, они говорят т.к. тех.паспорт сделан в январе мы пересчитаем только январь, а предыдущие периоды не будем. Но дом построен буквально пару месяцев назад, это же понятно из данных что газа в нём не было. Могу ли я требовать перерасчёт за все периоды пользования?
Добрый день. Если начисления производились по неверному тарифу или с неправильными исходными данными, то да, перерасчет сделать можно. Общие правила оказания коммунальных услуг закреплены в Постановлении Правительства РФ № 354, согласно которому потребитель имеет право требовать корректировку начислений, если плата была рассчитана неправильно или применён неверный тариф.
Если дом фактически не был газифицирован, а тариф применялся как для домов с газовым отоплением, то начисления могли быть произведены неверно. В таких случаях поставщик обязан применять тариф, соответствующий реальным условиям энергоснабжения.
Технический паспорт — это лишь документ-подтверждение, но он не определяет момент возникновения права на тариф. Если вы можете подтвердить, что:
— дом введён в эксплуатацию в сентябре;
— газоснабжение фактически отсутствовало;
— электричество использовалось как основной источник энергии,
то можно требовать перерасчёт с момента начала применения неправильного тарифа, а не только с даты оформления техпаспорта.
Сначала потребитель направляет поставщику письменное заявление о перерасчёте, прикладывая документы: акт ввода дома в эксплуатацию, документы о подключении электроэнергии, сведения о том, что газ не был подключён (например, справку газовой службы). Если поставщик отказывает, можно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию или региональную энергетическую комиссию, которые контролируют правильность применения тарифов. В случае необходимости вопрос может быть решён и через суд.
Если дом фактически не был газифицирован, а тариф применялся как для домов с газовым отоплением, то начисления могли быть произведены неверно. В таких случаях поставщик обязан применять тариф, соответствующий реальным условиям энергоснабжения.
Технический паспорт — это лишь документ-подтверждение, но он не определяет момент возникновения права на тариф. Если вы можете подтвердить, что:
— дом введён в эксплуатацию в сентябре;
— газоснабжение фактически отсутствовало;
— электричество использовалось как основной источник энергии,
то можно требовать перерасчёт с момента начала применения неправильного тарифа, а не только с даты оформления техпаспорта.
Сначала потребитель направляет поставщику письменное заявление о перерасчёте, прикладывая документы: акт ввода дома в эксплуатацию, документы о подключении электроэнергии, сведения о том, что газ не был подключён (например, справку газовой службы). Если поставщик отказывает, можно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию или региональную энергетическую комиссию, которые контролируют правильность применения тарифов. В случае необходимости вопрос может быть решён и через суд.

Ivan_82 (автор вопроса)Новичок
10 марта 2026 в 09:32
Спасибо большое за развёрнутый ответ. А может ли заявка, поданная в газовую на подключение газа, служить подтверждением, что газ к дому не подключён?
Думаю, да.
Консультации по теме
- Подскажите по перерасчету в 6-НДФЛ
Здравствуйте, коллеги! Прошу помочь советом. Возникла такая...
- Перерасчет пособия по беременности ПОВТОРНО можно?
Добрый день, скажите, пожалуйста, можно ли сделать перерасчет...
- Обязан ли главный бухгалтер делать перерасчет зарплаты за 12 лет?
У нас бюджетное учреждение, Одной из сотрудниц понадобилось...
- Как написать приказ о перерасчете зарплаты
По ошибке кадровика работнику вовремя не была установлена...
- Как учитывать время учебы в дневном вузе при перерасчете пенсии
Как учитывать время учебы в дневном вузе при перерасчете...
Статьи и документы по теме
- Исковое заявление о перерасчёте коммунальных платежей
- Исковое заявление о перерасчёте пенсии
- Заявление на перерасчет за вывоз мусора
- Заявление на перерасчет платы за коммунальные услуги
- Заявление на перерасчет за электроэнергию