Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Исковое заявление о перерасчёте пенсии

7448

Исковое заявление о перерасчёте пенсии – это судебная бумага, являющаяся первой в гражданском деле по спору между пенсионером и Пенсионным фондом России. В рамках настоящего материала мы разберёмся в особенностях исчисления размера пенсионного пособия, а также расскажем, как можно добиться перерасчёта через суд.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк искового заявления о перерасчете пенсии .docxСкачать образец искового заявления о перерасчете пенсии .docx

Размер пенсии

Пенсионное законодательство в России на данный момент является децентрализованным. Так, если, например, налоговое законодательство объединено в один большой нормативный правовой акт – Налоговый кодекс РФ, то вот с пенсионными законами вопрос обстоит несколько иначе. По состоянию на сегодняшний день не существует кодифицированного закона, который содержал бы в себе достаточное количество ответов на частое задаваемые гражданами вопросы. Законодательная база формируется из различных федеральных законов (ФЗ «О страховых пенсиях), постановлений правительства, писем ПФР и так далее.

Размер ежемесячного пенсионного пособия будет зависеть от множества факторов:

  • трудовой стаж в годах;
  • размер средней заработной платы за весь период трудовой деятельности;
  • особенности труда, профессия гражданина;
  • наличие дополнительных социальных и страховых льгот.

Как правило, споры о размере пенсии имеют место в тех случаях, когда ПФР закрывает глаза на какие-то важные нюансы трудовой жизни пенсионера, либо попросту не находит оснований для увеличения пособия.

Утрата документов

Для увеличения или уменьшения размера пенсии потребуется наличие соответствующих оснований. Например, в качестве оснований может выступить трудовая книжка гражданина, в которой имеется запись об осуществлении трудовой деятельности на подземных работах в течение десяти и более лет. Такой документ станет поводом для выхода на пенсию в 50 лет, а также получения пособия в значительно увеличенном размере. Даже если сотрудники Фонда желают пойти навстречу заявителю, они зачастую попросту не могут этого сделать в силу отсутствия подтверждающих оснований.

Ситуацию значительно усугубила перестройка и распад Советского Союза. Многие предприятия не прошли реорганизацию, другие были ликвидированы или сменили лиц на руководящих должностях. Таким образом получается, что подтверждающие трудовой стаж документы утрачены, не подлежат восстановлению. Если кадровик бывшего работодателя не сделал запись об увольнении в трудовой книжке, а сама фирма более не существует, исправить ситуацию можно только через суд.

Установление фактов

Основная задача суда – это установление фактов. Для такой процедуры даже выделено отдельное производство – особое. Заявитель обращается в орган правосудия с просьбой установить какой-либо имеющий юридическое значение факт, указывает, почему он не может сделать это самостоятельно, для чего это нужно. Судья рассмотрит такое заявление без привлечения второй стороны по делу, так как её попросту нет.

В случае с подачей искового заявления о перерасчёте пенсии официальная бумага будет носить двойственный характер, рассматриваться по правилам искового и особого производств. Если суд подтвердит, что истец в действительности имеет право на получение повышенной пенсии, а как следствие и перерасчёт по всем ранее выплаченным суммам, он обяжет ПФР реализовать судебное решение.

Доказывание факта

Бремя по доказываю обстоятельств, которые в дальнейшем могут стать фактами, всегда лежит на заявителе. Именно истцу потребуется подтвердить, что он в действительности имеет право на получение пенсии в повышенном размере. Если трудовой книжки на руках нет или её оказывается недостаточно, потребуется прибегнуть к альтернативным вариантам. В качестве таковых используются показания свидетелей (бывших коллег по работе), расчётные листы, наградные грамоты и медали, прочие официальные бумаги.

Доказательств потребуется предоставить столько чтобы у суда не осталось никаких сомнений, что вы действительно можете претендовать на перерасчёт. Представитель ПФР, выступающий с противоположной стороны, также выскажет свою позицию по данному вопросу, сможет повлиять на итоговый результат рассмотрения спора.

Инструкция по составлению иска

Исковое заявление к ПФР подаётся в суд общей юрисдикции, а именно в районный (городской) суд. Только это звено судебной системы имеет полномочия по установлению фактов. Начинаем формирование иска с преамбулы, в правом верхнем углу листа бумаги обозначив, в какой именно суд подаётся заявление (его наименование и адрес), а также набор общих сведений о сторонах и их представителях.
Далее по документу отмечаем, что истец на данный момент является получателем пенсии по закону, однако не удовлетворён размером пособия. Затем потребуется привести аргументацию своей позиции по данному вопросу, указать, по каким основаниям пенсионный орган должен пересчитать размер выплат. Если без вызова свидетелей не обойтись, ссылаемся на это непосредственно в исковом заявление. Нам потребуется прописать их ФИО, паспортные данные и адреса регистраций, ведь в противном случае орган правосудия попросту не сможет их идентифицировать и привлечь к участию в споре.

Следующим шагом ссылаемся на нормы процессуального законодательства (Гражданский процессуальный кодекс), просим суд установить факт осуществления трудовой деятельности, обязать ПФР осуществить перерасчёт пенсионного пособия.

Примерный образец

Исковое заявление о перерасчёте пенсии

Заверяем исковое заявление своим автографом с расшифровкой, подготавливаем его к отправке. Один экземпляр должен уйти в адрес ответчика, а только второй уже в суд. Таким образом мы уведомим пенсионное ведомство о факте заявления иска в суд. О движении дела в суде орган правосудия будет уведомлять всех участников спора по почте, высылая копии определений и судебные повестки.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии (1)
Комментарии (1)
  • Нина
    22.05.2024 в 14:19

    А,что тут думать? Ваши эти советы, как мертвому припарка.
    Суд не поможет потому, что судьи спелись дуэтом с ПФР. Все законы говорят в мою пользу, а решение судьи вынесли не в мою пользу. Какое может быть отношение к судьям и к специалистам ПФР? Мой стаж пришёлся на эпоху СССР 29 лет вместе с проф образованием. Других периодов у меня не было. Но ПФР урезал мне коэффициент на 6 лет, валоризацию урезал на 12 лет. 2/3 зарубежного стажа, –работы в Европе с 1996 года по 2012 год не включили в стажевый коэффициент. И за отсроченный выход на пенсию не начислили повышающие коэффициенты. Районный коэффициент 15% скрыли от меня, и тоже не учли. Зарплату взятую за период 1987 по 1991 г. как исходные данные для расчета пенсии, не проиндексировали в соответствии с законом от 05.05.1994 №2–ФЗ. ст2. ст3. Почему пенсионер, не имеющий юридического образования должен сам искать законы и искать ошибки в применении этих законов? Если это является прямой обязанностью специалистов ПФР — это их работа их святой долг. Такую работу ПФР нельзя назвать работой, это преступление и оно должно быть наказуемо. Пенсионер отработавший 30-40 лет ничего не должен. У него период дожить слишком короткий, чтобы заниматься изучением пенсионных законов и искать ошибки, чтобы ткнуть носом «опытных специалистов ПФР». Пенсионер должен прожить свой период дожития в радости и достатке, а не бегать по судам.

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке