Не могу перейти к другому оператору Консультация #21215

Гость_23847Новичок
10 марта 2026 в 09:56
Добрый день, подключилась к Теле2 более 15 лет назад. Тогда не было ни приложений, ни сайтов, ни каких-либо договоров. Номер приобрела бесплатно, без каких либо покупок, акций, скидок. Сейчас оператор навязывает мне услугу "красивый номер", при попытки перейти на другую связь, теле 2 вешает на меня долг 15 тыс. рублей за придуманный красивый номер. Что делать в такой ситуации?
Здравствуйте. В силу п. 4 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" абонент, которому на основании договора об оказании услуг связи выделен абонентский номер, имеет право сохранить этот абонентский номер в пределах территории, определенной Правительством Российской Федерации, при условии расторжения действующего договора об оказании услуг связи, погашения задолженности по оплате услуг связи и заключения нового договора об оказании услуг связи с другим оператором подвижной радиотелефонной связи.
Размер платы абонента за использование сохраненного абонентского номера, устанавливаемый оператором подвижной радиотелефонной связи при заключении нового договора об оказании услуг связи, не может превышать сто рублей.
Таким образом, если абонентом соблюдены требования данной нормы действия оператора мобильной связи возможно обжаловать в Управление Роскомнадзора в соответствующем регионе.
В силу Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" основанием для проведения внеплановой проверки оператора связи является "нарушение прав потребителей".
Подтверждением того, что являетесь потребителем услуг связи, является договор об оказании услуг связи, заключенный с оператором связи. Копию договора и другие документы, необходимые для рассмотрения жалобы, необходимо приложить к обращению.
Копию договора можно запросить у Теле2, если у вас его нет.
Размер платы абонента за использование сохраненного абонентского номера, устанавливаемый оператором подвижной радиотелефонной связи при заключении нового договора об оказании услуг связи, не может превышать сто рублей.
Таким образом, если абонентом соблюдены требования данной нормы действия оператора мобильной связи возможно обжаловать в Управление Роскомнадзора в соответствующем регионе.
В силу Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" основанием для проведения внеплановой проверки оператора связи является "нарушение прав потребителей".
Подтверждением того, что являетесь потребителем услуг связи, является договор об оказании услуг связи, заключенный с оператором связи. Копию договора и другие документы, необходимые для рассмотрения жалобы, необходимо приложить к обращению.
Копию договора можно запросить у Теле2, если у вас его нет.
Консультации по теме
- Могу ли я подать жалобу о невыплате при увольнении
Добрый день! Работала по трудовому договору, через несколько...
- Нет жалобы - нет санкций
Я директор и учредитель малого предприятия. Увольняюсь...
- Оформить жалобу в прокуратуру - без разрешения сняли на телефон и видео выложили в интернет
Как оформить жалобу в прокуратуру на гражданина, который...
- Жалоба на коллега
Как написать жалобу на коллегу о том, что она оформляет...
- Оператор облачной онлайн-кассы пробил чужие чеки от нашего ИП (и наоборот)
Здравствуйте. Оператор облачной онлайн-кассы пробил чужие...
Статьи и документы по теме
- Жалоба в трудовую инспекцию
- Жалоба на налоговую инспекцию
- Жалоба в Роспотребнадзор по защите прав потребителей
- Коллективная жалоба на руководителя
- Жалоба в прокуратуру на работодателя о нарушении трудовых прав