Увольнение президента НКО Консультация #21218

Гость_4895Сторожила
11 марта 2026 в 07:52
Добрый день, мы НКО, у президента заканчивается срок действия полномочий 19 марта, затем продление на основании совета. Подскажите, какое основание в приказе прописать, на какую статью ТК мы ссылаемся при расторжении трудового договора.
Добрый день. Если был срочный трудовой договор на срок полномочий, то прекращение трудовых отношений при истечении этого срока производится на основании истечения срока действия трудового договора. Такое основание прямо предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса — прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия.
В подобных ситуациях основанием для издания приказа об увольнении является решение уполномоченного органа НКО (например, протокол заседания совета или общего собрания), в котором зафиксировано окончание срока полномочий руководителя и избрание или переизбрание лица на должность.
На практике процедура выглядит так:
— принимается решение совета или иного органа НКО о прекращении полномочий президента;
— издается приказ о прекращении трудового договора;
— в приказе и трудовой книжке указывается формулировка: «Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока его действия, пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ»;
— основанием указывается протокол заседания совета (или другого органа), которым оформлено прекращение полномочий.
Если тот же человек переизбирается, обычно оформляется:
В подобных ситуациях основанием для издания приказа об увольнении является решение уполномоченного органа НКО (например, протокол заседания совета или общего собрания), в котором зафиксировано окончание срока полномочий руководителя и избрание или переизбрание лица на должность.
На практике процедура выглядит так:
— принимается решение совета или иного органа НКО о прекращении полномочий президента;
— издается приказ о прекращении трудового договора;
— в приказе и трудовой книжке указывается формулировка: «Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока его действия, пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ»;
— основанием указывается протокол заседания совета (или другого органа), которым оформлено прекращение полномочий.
Если тот же человек переизбирается, обычно оформляется:
- увольнение по истечению срока договора;
- затем заключение нового трудового договора на новый срок полномочий.
Консультации по теме
- Как зарегистрировать НКО
Всем привет! У меня вопрос!Решили с ребятами на работе помогать...
- Какие справки выдавать при увольнении
Всем здрасьти. В общем, такая ситуация) Уволился мой единственный...
- Сотрудник принес больничный лист в день увольнения
Здравствуйте. Такой вопрос: сотрудник увольняется, в день...
- Могу ли я подать жалобу о невыплате при увольнении
Добрый день! Работала по трудовому договору, через несколько...
- Можно ли использовать донорские дни перед увольнением
Здравствуйте. Сотрудник собирается увольняться. Без отработки...
Статьи и документы по теме
- Запись об увольнении в трудовой книжке
- Как правильно уволить сотрудника
- Можно ли уволить беременную женщину
- Как рассчитывается отпуск при увольнении
- Как уволиться, не отрабатывая две недели