Компенсация стоимости проезда в отпуск и обратно Консультация #21225

Гость_23860Новичок
12 марта 2026 в 10:49
Добрый день. Мой вопрос к сотрудникам СРП предприятия. Подскажите по пунктам положения о вахтовом методе. В компанию устроился в мае 2021 г. Льготный отпуск мог брать с 2022 г., таким правом воспользовался в 2024 г. Правильно ли я понимаю, что согласно пункту 6.2.2. отсчет начинается с 2022 г.? Значит, могу воспользоваться в 2026 г. данной льготой на оплату проезда к месту отдыха и обратно?
Ответ сотрудника СРП: поскольку вы работаете вахтовым методом и факторы Севера воздействуют не круглый год, все гарантии и компенсации исчисляются за фактическое нахождение (по аналогии с дополнительным отпуском и северным стажем). Поэтому право возникает 1 раз в 4 года: вы воспользовались льготой в 2024 году, следующий раз — в 2028 году. Прав ли сотрудник?
Ответ сотрудника СРП: поскольку вы работаете вахтовым методом и факторы Севера воздействуют не круглый год, все гарантии и компенсации исчисляются за фактическое нахождение (по аналогии с дополнительным отпуском и северным стажем). Поэтому право возникает 1 раз в 4 года: вы воспользовались льготой в 2024 году, следующий раз — в 2028 году. Прав ли сотрудник?
Здравствуйте. Сам по себе факт работы вахтовым методом не делает период компенсации проезда «раз в 4 года». По общему правилу ТК РФ компенсация предоставляется не реже одного раза в два года. Поэтому утверждение сотрудника СРП может быть верным только если такое правило прямо закреплено в локальном положении предприятия. Если же в положении такого условия нет, вы вправе претендовать на оплату проезда уже в 2026 году.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление