Как рассчитать простой по вине работодателя, если зарплата МРОТ Консультация #21226

Гость_23861Новичок
12 марта 2026 в 11:14
Сотруднику оплачивают простой по вине работодателя: в январе 2026 года — 4 смены, и полностью февраль 2026 года. Как рассчитать среднедневной заработок? Как рассчитать оплату простоя по вине работодателя, если заработная плата установлена на уровне МРОТ?
Порядок оплаты простоя установлен ст. 157 Трудового кодекса РФ. Если простой произошел по вине работодателя, работнику выплачивается не менее 2/3 его средней заработной платы за время простоя.
Средний заработок для таких случаев рассчитывается по общим правилам ст. 139 ТК РФ: берутся все выплаты работнику за расчетный период (обычно 12 месяцев) и делятся на количество фактически отработанных дней.
Среднедневной заработок рассчитывается так: среднедневной заработок = выплаты за расчетный период / количество отработанных дней за этот период.
После этого определяется оплата простоя: оплата простоя = среднедневной заработок × количество дней (смен) простоя × 2/3.
Если работнику установлен оклад на уровне МРОТ, порядок не меняется — средний заработок рассчитывается исходя из фактических начислений (МРОТ и доплаты до него). Главное правило: итоговая выплата за полностью отработанный месяц не может быть ниже МРОТ, но при простое применяется именно правило 2/3 среднего заработка.
Если у работника оклад равен МРОТ и нет других выплат, на практике часто применяют упрощённый расчет: оплата простоя за месяц ≈ (МРОТ × 2/3) пропорционально дням или сменам простоя.
Например:
Средний заработок для таких случаев рассчитывается по общим правилам ст. 139 ТК РФ: берутся все выплаты работнику за расчетный период (обычно 12 месяцев) и делятся на количество фактически отработанных дней.
Среднедневной заработок рассчитывается так: среднедневной заработок = выплаты за расчетный период / количество отработанных дней за этот период.
После этого определяется оплата простоя: оплата простоя = среднедневной заработок × количество дней (смен) простоя × 2/3.
Если работнику установлен оклад на уровне МРОТ, порядок не меняется — средний заработок рассчитывается исходя из фактических начислений (МРОТ и доплаты до него). Главное правило: итоговая выплата за полностью отработанный месяц не может быть ниже МРОТ, но при простое применяется именно правило 2/3 среднего заработка.
Если у работника оклад равен МРОТ и нет других выплат, на практике часто применяют упрощённый расчет: оплата простоя за месяц ≈ (МРОТ × 2/3) пропорционально дням или сменам простоя.
Например:
- если простой 4 смены в январе, оплачивается: среднедневной заработок × 4 × 2/3;
- если весь февраль простой, оплачивается: среднедневной заработок × все рабочие дни февраля × 2/3.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление