Вопрос по поводу взыскания алиментов Консультация #21252

Пользователь без фото
Гость_23898Новичок
16 марта 2026 в 10:10
Отец ребенка не платит алименты, находится в исполнительном розыске. Судебный пристав заявляет, что она не должна его разыскивать, так как есть розыск. Сумма долга более 2 250 000 рублей. Я бабушка-опекун, мать девочки умерла. Девочке уже 17 лет. Куда мне обращаться, чтобы нашли должника и заставили его платить алименты?
16 марта 2026 в 11:53
В соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав обязан объявить исполнительный розыск, если неизвестно место нахождения должника или его имущества. Розыск проводится через запросы в МВД, налоговую службу, банки и другие органы. 

Однако если пристав фактически не предпринимает действий или вы не видите результатов, вы вправе обжаловать его бездействие. Закон допускает несколько способов защиты. Прежде всего можно подать жалобу старшему судебному приставу соответствующего отдела ФССП. В жалобе следует указать номер исполнительного производства, размер задолженности и то, что розыск не дает результата и фактически не ведется.

Если после этого ситуация не меняется, можно обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие судебных приставов. Прокуратура вправе провести проверку и обязать ФССП принять меры по розыску должника и взысканию задолженности.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен