Может ли работодатель снять 05 ставки за опоздание? Консультация #21269

Пользователь без фото
Гость_1337Новичок
20 марта 2026 в 11:03
Работаю с 9:00 специалистом по работе с молодежью. Взяла совместительство на 0,5 ставки уборщицы (то есть подработка не предполагает появляться раньше на работе). И. о. директора грозится снять с меня эту подработку "из-за опозданий". Объяснительная на оба дня написана. За опоздание на 40 и 24 мин в два разных дня. Может ли работодатель лишить меня за это юридически и на что мне опираться для оспаривания решения, если работодатель будет утверждать что это произошло из-за "того что мы нашли уборщика", хотя фактически просто предложат эту ставку уже имеющейся уборщице.
20 марта 2026 в 11:09
Работодатель может прекратить совместительство:

• по ст. 288 ТК РФ — если принят работник, для которого это место будет основным;
  • по дисциплинарным основаниям (прогулы, систематические нарушения — ст. 81 ТК РФ).

Что касается оснований, то разовые опоздания сами по себе не дают права сразу уволить. Сначала должны быть дисциплинарные взыскания (замечание, выговор). Для увольнения нужно систематическое нарушение + ранее примененные взыскания.

Если будут увольнять, обязаны:

• издать приказ;
  • указать основание;
  • (по ст. 288 ТК РФ) — письменно уведомить минимум за 2 недели.

Без этого увольнение незаконно.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен