Надбавка за выслугу лет и классный чин Консультация #21299

Гость_12404Активный
26 марта 2026 в 15:43
Добрый день! Ситуация следующая: глава местной администрации был уволен в середине месяца в связи с окончанием контракта. У него согласно нормативным актам были установлены выплаты за выслугу лет и присвоен классный чин. Через несколько дней с этим же человеком заключают новый контракт на следующий срок. Должны ли быть предоставлены в бухгалтерию новые нормативные акты с указанием размера доплаты за выслугу лет и присвоенный классный чин? Заранее благодарна!
Здравствуйте. Да, как правило, соответствующие документы для бухгалтерии должны быть оформлены заново.
Дело в том, что глава местной администрации замещает должность на основании срочного контракта, который заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования. После окончания срока контракт прекращается, а новый контракт считается новым служебным правоотношением, даже если должность занимает то же лицо.
При этом денежное содержание главы местной администрации включает:
Поскольку прежний контракт прекращается, основание для выплат (в том числе надбавок) формально утрачивает силу. Поэтому при заключении нового контракта необходимо наличие актуальных документов, подтверждающих условия оплаты труда.
Оформляется это следующим образом:
Эти документы передаются в бухгалтерию как основание для начисления выплат.
При этом важно:
Дело в том, что глава местной администрации замещает должность на основании срочного контракта, который заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования. После окончания срока контракт прекращается, а новый контракт считается новым служебным правоотношением, даже если должность занимает то же лицо.
При этом денежное содержание главы местной администрации включает:
- должностной оклад;
- ежемесячную надбавку за классный чин;
- ежемесячную надбавку за выслугу лет;
- иные выплаты, установленные нормативными актами или условиями контракта.
Поскольку прежний контракт прекращается, основание для выплат (в том числе надбавок) формально утрачивает силу. Поэтому при заключении нового контракта необходимо наличие актуальных документов, подтверждающих условия оплаты труда.
Оформляется это следующим образом:
- Принимается решение (или издается акт) о назначении лица на новый срок.
- Заключается новый контракт.
- Издается распорядительный акт (или несколько актов), подтверждающий условия денежного содержания:
- размер должностного оклада;
- надбавку за выслугу лет (с учетом стажа на момент нового назначения);
- надбавку за классный чин (если чин уже присвоен ранее).
Эти документы передаются в бухгалтерию как основание для начисления выплат.
При этом важно:
- классный чин заново не присваивается, если он уже был присвоен ранее — он сохраняется за муниципальным служащим;
- размер надбавки за выслугу лет может измениться, если к моменту заключения нового контракта увеличился стаж муниципальной службы.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление