СФР отказал в назначении страховой пенсии, в льготный стаж не включили периоды работы Консультация #21311

Гость_23994Новичок
29 марта 2026 в 05:18
СФР отказал в назначении страховой пенсии по льготному стажу. В специальный стаж не включили периоды работы на Украине в Днепропетровской области г. Вольногорск с 01.01 1991.- 26.08.1991. так как периоды работы предусмотренные статьей 2 ФЗ N 455-ФЗ не учитываются в подсчет специального стажа, в целях определения права на страховую пенсию по старости, назначаемую досрочно. Правомерно ли это?
Полагаю, что правомерно. Федеральный закон от 13.12.2024 № 455-ФЗ ввел особый порядок учета стажа для граждан, работавших на территории Украины. Согласно ст. 2 этого закона, периоды работы на территории Украины с 1 января 1991 года по 23 февраля 2022 года включаются в страховой (трудовой) стаж при назначении страховой пенсии.
То есть такие периоды могут учитываться:
Одновременно законодатель прямо установил ограничение: периоды работы, учтенные по правилам закона № 455-ФЗ, не включаются в специальный (льготный) стаж, который дает право на досрочную пенсию.
То есть такие периоды могут учитываться:
- для общего страхового стажа;
- для определения права на обычную страховую пенсию.
Одновременно законодатель прямо установил ограничение: периоды работы, учтенные по правилам закона № 455-ФЗ, не включаются в специальный (льготный) стаж, который дает право на досрочную пенсию.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление