Преимущественное право при сокращении Консультация #21317

Гость_5910Сторожила
30 марта 2026 в 15:06
Подскажите, идет сокращение, есть 2 работника: 1 (предпенсионер - женщина 1971 г.р.) на иждивении несовершеннолетний ребенок и 1 работник инвалид 3 группы. Квалификация одинаковая. У кого преимущество?
И еще вопрос: У кого преимущество при сокращении: Работник со стажем 14 лет и без детей или работника со стажем 3,5 г. и имеющего 2 иждивенцев?
И еще вопрос: У кого преимущество при сокращении: Работник со стажем 14 лет и без детей или работника со стажем 3,5 г. и имеющего 2 иждивенцев?
По первой ситуации: предпенсионный возраст сам по себе преимущества не дает (иждивенец один, а не два и более), равно как и инвалидность III, если она не связана с боевыми действиями или трудовым увечьем. В этом случае преимущества ни у кого нет. Следовательно, работодатель вправе сам решить, кого сокращать (с учетом оценки производительности труда или иных критериев, закрепленных в коллективном договоре или локальных актах).
По второй ситуации: тут преимущество у работника с двумя иждивенцами, поскольку для большого стажа нет преимуществ.
Обращаю внимание, что дополнительные критерии могут быть установлены локальным нормативным актом.
По второй ситуации: тут преимущество у работника с двумя иждивенцами, поскольку для большого стажа нет преимуществ.
Обращаю внимание, что дополнительные критерии могут быть установлены локальным нормативным актом.

Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
30 марта 2026 в 15:36
Большое Вам спасибо за разъяснения
Рад помочь!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление