Засчитывается ли учеба в военном училище и служба офицером в льготный стаж для пенсии Консультация #21366

Гость_24075Новичок
8 апреля 2026 в 07:20
Добрый день, Денис! А если учился в Военном - 4 года, потом служил 5 лет офицером в период с 84-89 годы на должности начальник смены, начальник РЛС, пенсию не получаю - получается только 9 лет, а как закон № 4468-1, ст.13, как доказать, что этот период льготный для досрочной пенсии
Здравствуйте! В вашей ситуации важно разделить два разных понятия: выслуга лет для военной пенсии и льготный стаж для досрочной страховой пенсии.
По закону № 4468-1 ст. 13 право на военную пенсию возникает при выслуге не менее 20 лет. У вас суммарно около 9 лет, поэтому право на военную пенсию действительно не возникает.
Учеба в военном училище засчитывается в выслугу лет, но сама по себе не делает стаж «льготным» для досрочной гражданской пенсии. Служба офицером также включается в общий стаж, но льготной становится только в строго определенных случаях — например, при службе в особых условиях (боевые действия, районы Крайнего Севера, вредные условия и т.п.), если это прямо предусмотрено законодательством.
Должности начальника смены и начальника РЛС сами по себе не дают автоматической льготы. Нужно доказать не должность, а именно условия службы.
Подтверждение льготного характера возможно только документально: справками из архива Минобороны, выписками из личного дела, сведениями о месте службы и условиях (например, район, особые условия, приказы).
Если таких подтверждений нет, этот период будет учтен только как обычный стаж, без льготного исчисления.
Итог: сам факт учебы и службы 1984–1989 гг. не дает льготного стажа по ст. 13 закона № 4468-1. Льгота возможна только при подтверждении специальных условий службы, и доказывается это архивными документами.
По закону № 4468-1 ст. 13 право на военную пенсию возникает при выслуге не менее 20 лет. У вас суммарно около 9 лет, поэтому право на военную пенсию действительно не возникает.
Учеба в военном училище засчитывается в выслугу лет, но сама по себе не делает стаж «льготным» для досрочной гражданской пенсии. Служба офицером также включается в общий стаж, но льготной становится только в строго определенных случаях — например, при службе в особых условиях (боевые действия, районы Крайнего Севера, вредные условия и т.п.), если это прямо предусмотрено законодательством.
Должности начальника смены и начальника РЛС сами по себе не дают автоматической льготы. Нужно доказать не должность, а именно условия службы.
Подтверждение льготного характера возможно только документально: справками из архива Минобороны, выписками из личного дела, сведениями о месте службы и условиях (например, район, особые условия, приказы).
Если таких подтверждений нет, этот период будет учтен только как обычный стаж, без льготного исчисления.
Итог: сам факт учебы и службы 1984–1989 гг. не дает льготного стажа по ст. 13 закона № 4468-1. Льгота возможна только при подтверждении специальных условий службы, и доказывается это архивными документами.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление