Доплата до МРОТ при сокращенном рабочем времени Консультация #21383

Гость_24112Новичок
13 апреля 2026 в 04:32
Здравствуйте. На третий квартал года предприятие приняло решение установить сокращенный график меньше на 32 часа в каждом месяце, получат ли работники доплату до МРОТ?
Здравствуйте. По статье 133 ТК РФ заработная плата не может быть ниже МРОТ только при условии полной выработки нормы рабочего времени за месяц.
В вашей ситуации норма рабочего времени умышленно сокращена работодателем, то есть сотрудники фактически работают меньше установленной нормы часов. Это означает, что оплата труда должна рассчитываться пропорционально фактически отработанному времени, а не исходя из полного МРОТ.
То есть при неполном рабочем времени зарплата может быть ниже МРОТ, но только если при пересчете на полную ставку она соответствует или превышает МРОТ. Если работник трудится меньше нормы, то «гарантированный минимум» также уменьшается пропорционально отработанным часам.
В вашей ситуации норма рабочего времени умышленно сокращена работодателем, то есть сотрудники фактически работают меньше установленной нормы часов. Это означает, что оплата труда должна рассчитываться пропорционально фактически отработанному времени, а не исходя из полного МРОТ.
То есть при неполном рабочем времени зарплата может быть ниже МРОТ, но только если при пересчете на полную ставку она соответствует или превышает МРОТ. Если работник трудится меньше нормы, то «гарантированный минимум» также уменьшается пропорционально отработанным часам.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление