Перемещение или командировка Консультация #21393

Елена1981Новичок
15 апреля 2026 в 09:37
Здравствуйте!
Мне дали подписать приказ о командировке в другое подразделение, тот же город на 31 день.
Это перемещение или командировка? Если перемещение, могу отказаться, так как у меня увеличивается время в дороге и двое несовершеннолетних детей, которых провожу в школу.
Ищут способ, что сотрудники сами увольнялись.
Здравствуйте! Прошу прощения за долгое ожидание, сегодня отключили электричество непредвиденно. Если вопрос еще актуален, то разберемся с понятиями для начала:
То есть перемещение сотрудника – это его движение внутри организации, не сопровождаемое сменой трудовых функций. Процесс всегда осуществляется в одной и той же местности, при этом не подвергаются изменениям существенные условия трудового соглашения.
В свою очередь, структурные подразделения (управление, филиал, сектор) не всегда могут располагаться по единому адресу, но всегда должны находиться в пределах одного населенного пункта (город, поселок, деревня). В таких случаях процедура будет считаться именно перемещением работника.
В вашем случае - город. То есть не можете отказаться. Если бы речь шла о переводе, который в том числе предполагает изменений трудовой функции, тогда да - требуется согласие и оформление дополнительно соглашения.
Так что в любом случае работодатель вправе вам поручить выполнять работу на другом месте. Именно в вашей ситуации.
А вот если речь идет о понуждении к увольнению, это уже совсем другой вопрос.
Обращаю внимание, что это лично мое видение ситуации. Не лишним будет получить еще консультацию от специалиста. Несколько мнений всегда лучше, чем одно.
- Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (статья 166 ТК РФ).
- Перемещение - это перемещение работника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Оно не требует согласия работника (статья 72.1 ТК РФ).
То есть перемещение сотрудника – это его движение внутри организации, не сопровождаемое сменой трудовых функций. Процесс всегда осуществляется в одной и той же местности, при этом не подвергаются изменениям существенные условия трудового соглашения.
В свою очередь, структурные подразделения (управление, филиал, сектор) не всегда могут располагаться по единому адресу, но всегда должны находиться в пределах одного населенного пункта (город, поселок, деревня). В таких случаях процедура будет считаться именно перемещением работника.
В вашем случае - город. То есть не можете отказаться. Если бы речь шла о переводе, который в том числе предполагает изменений трудовой функции, тогда да - требуется согласие и оформление дополнительно соглашения.
Так что в любом случае работодатель вправе вам поручить выполнять работу на другом месте. Именно в вашей ситуации.
А вот если речь идет о понуждении к увольнению, это уже совсем другой вопрос.
Обращаю внимание, что это лично мое видение ситуации. Не лишним будет получить еще консультацию от специалиста. Несколько мнений всегда лучше, чем одно.

Елена1981Новичок
15 апреля 2026 в 18:07
Спасибо)
Рад помочь!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как правильно оплатить командировку сотруднику
- Приказ о направлении работника в командировку по форме Т-9
- Командировочное удостоверение. Форма Т-10
- Отчет о командировке
- Приказ об отмене командировки