Можно ли издать приказ о сверхурочной работе на год с согласия сотрудника медорганизации Консультация #21394

Новичок
15 апреля 2026 в 10:44
Здравствуйте! Можно ли издать приказ о сверхурочной работе на год? Можно ли взять у сотрудника заявление о согласии на сверхурочную работу на год? (Для мед организации) Есть ли шаблоны? Спасибо!
Здравствуйте! Приношу извинения за долгое ожидание, сегодня непредвиденно выключили электричество. Если вопрос еще актуален, то отмечу, что по общему правилу, закрепленному в статье 99 ТК РФ сверхурочная работа не может быть более 120 в год. Исключения есть, но для медицинских организаций я таковых не нашел.
Более того, если обратиться к судебной практике, то видно, что "системность" и "планирование" сверхурочных часов - неприемлемы?
Поэтому, что касается сверхурочной работы именно на год, мое мнение - так нельзя. Однако не лишним будет обратиться за консультацией к кому-либо еще. Мало ли, что найдется.
Более того, если обратиться к судебной практике, то видно, что "системность" и "планирование" сверхурочных часов - неприемлемы?
- Сверхурочная работа и работа в выходные и нерабочие праздничные дни являются частными случаями выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных - определение Конституционного Суда РФ от 30 ноября 2023 г. N 3198-О (п. 2)ю
- По смыслу ст. 99 ТК РФ, сверхурочные работы не могут быть запланированными - Апелляционное определение СК по гражданским делам Костромского областного суда от 24 июля 2024 г. по делу N 33-1803/2024.
Поэтому, что касается сверхурочной работы именно на год, мое мнение - так нельзя. Однако не лишним будет обратиться за консультацией к кому-либо еще. Мало ли, что найдется.

Сергей Ф.Новичок
15 апреля 2026 в 18:13
Нет, нельзя издать единый приказ о сверхурочной работе на год с согласия сотрудника медорганизации. Трудовое законодательство требует оформлять привлечение к сверхурочной работе отдельным приказом на каждый конкретный случай. Это связано с тем, что сверхурочная работа должна быть эпизодической и обусловленной производственной необходимостью, а не носить систематического характера.
Основные ограничения и требования.Согласно статье 99 ТК РФ, привлечение к сверхурочной работе возможно только при соблюдении ряда условий:
Оформление приказа.Приказ о привлечении к сверхурочной работе должен содержать:
Альтернативные варианты.Если необходимость в регулярной работе сверх нормы возникает систематически, можно рассмотреть другие варианты оформления:
Таким образом, оформление единого приказа на год противоречит требованиям трудового законодательства и может повлечь правовые последствия для работодателя.
Основные ограничения и требования.Согласно статье 99 ТК РФ, привлечение к сверхурочной работе возможно только при соблюдении ряда условий:
- Письменное согласие работника. Исключение составляют случаи, когда требуется предотвратить аварию, катастрофу, устранить последствия стихийного бедствия, обеспечить нормальное функционирование систем жизнеобеспечения (водоснабжение, транспорт, связь и т. д.) или действовать в условиях чрезвычайного или военного положения.
- Учёт мнения профсоюзной организации (если она есть в организации).
- Соблюдение лимитов продолжительности:
- не более 4 часов в течение двух дней подряд;
- не более 120 часов в год для каждого работника.
Оформление приказа.Приказ о привлечении к сверхурочной работе должен содержать:
- причину привлечения;
- дату и продолжительность сверхурочной работы;
- Ф. И. О. привлекаемых сотрудников;
- реквизиты письменного согласия работника (если оно оформлено отдельным документом) или данные подписного листа.
Альтернативные варианты.Если необходимость в регулярной работе сверх нормы возникает систематически, можно рассмотреть другие варианты оформления:
- Ненормированный рабочий день. В этом случае работодатель вправе привлекать сотрудника к работе сверх нормы без дополнительной оплаты, так как для работников с ненормированным графиком эти часы не признаются сверхурочной работой. При этом работодатель обязан предоставить такому работнику дополнительный отпуск не менее 3 календарных дней.
- Внутреннее совместительство. Закон позволяет внутренним совместителям работать не более 4 часов ежедневно, а общая длительность дополнительных смен не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.
Таким образом, оформление единого приказа на год противоречит требованиям трудового законодательства и может повлечь правовые последствия для работодателя.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление