Относятся ли работы по пересадке деревьев к благоустройству территории Консультация #21417

Гость_8750Сторожила
17 апреля 2026 в 18:43
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, услуги по выкатке туи и кустарников из траншеи, погрузка на автомобиль, дальнейшая транспортировка, выгрузка деревьев и кустарников, прикоп в траншею на территории заказчика подходит под благоустройство ландшафта или нет
Здравствуйте. Думаю, да, указанные работы относятся к благоустройству территории (ландшафтным работам).
По своей сути перечисленные действия — это пересадка зеленых насаждений с сохранением жизнеспособности (выемка, перевозка, посадка). Такие работы входят в состав мероприятий по озеленению территории.
В нормативном регулировании благоустройства (в том числе в правилах благоустройства муниципалитетов и строительных нормативах) к благоустройству относятся:
— озеленение территории;
— посадка и пересадка деревьев и кустарников;
— работы по содержанию зеленых насаждений.
Пересадка растений (включая выемку, транспортировку и прикоп) является частью озеленения, а значит — элементом благоустройства.
Также в классификаторах видов деятельности и работ (в том числе в строительных и сметных нормативах) такие работы относятся к озеленению и благоустройству, а не к транспортным услугам как самостоятельному виду.
По своей сути перечисленные действия — это пересадка зеленых насаждений с сохранением жизнеспособности (выемка, перевозка, посадка). Такие работы входят в состав мероприятий по озеленению территории.
В нормативном регулировании благоустройства (в том числе в правилах благоустройства муниципалитетов и строительных нормативах) к благоустройству относятся:
— озеленение территории;
— посадка и пересадка деревьев и кустарников;
— работы по содержанию зеленых насаждений.
Пересадка растений (включая выемку, транспортировку и прикоп) является частью озеленения, а значит — элементом благоустройства.
Также в классификаторах видов деятельности и работ (в том числе в строительных и сметных нормативах) такие работы относятся к озеленению и благоустройству, а не к транспортным услугам как самостоятельному виду.
Консультации по теме
- Можно ли не регистрировать ИП для оказания услуг в интернете
Здравствуйте! Такой вопрос. Я — студент и подрабатываю...
- Акт о проделанных работах, заказчик и исполнитель в разных городах
Предположим работа выполнена (монтаж/электроника). Но окончательный...
- Экскурсионные услуги. Нужна ли онлайн-касса?
Всем привет! У меня небольшое агентство по проведению экскурсий...
- ООО оказывает услуги ЮЛ, нужно ли применять онлайн ККТ?
Здравствуйте. У нас есть ООО. Специализируемся на оказании...
- Каким документом подтверждать оказание услуги
Здравствуйте! Я планирую зарегистрироваться в качестве...
Статьи и документы по теме
- Акт об оказании транспортных услуг
- Акт вывоза мусора
- Форма КМ-8. Журнал учета вызовов технических специалистов
- Письмо об изменении цены на услуги
- Акт выполненных работ по грузоперевозкам