Должен ли ИП вести воинский учет своих сотрудников Консультация #21455

Гость_8750Сторожила
24 апреля 2026 в 12:43
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы ИП приняли на работу парня, какой отчет нужно сдавать по воинскому учету и нужно ли вообще?)
Здравствуйте! Ничего сдавать не нужно, законом на ИП такой обязанности не возложено.
Так, закон прямо возлагает эту обязанность только на организации (то есть юридические лица). Например, это следует из подпункта 6 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» — там речь идет именно об организациях и их работниках.
А вот ИП — это не организация, а физическое лицо. Поэтому на него эта норма просто не распространяется.
Та же логика проходит и через другие акты:
Во всех этих документах обязанности по воинскому учету закреплены именно за организациями — про ИП там ничего нет.
Отдельно это подтвердил Президиум ВАС РФ в постановлении от 28.04.2009 № 13798/08. Он указал, что предпринимателей нельзя привлекать к ответственности по «воинским» статьям КоАП РФ, которые предусмотрены для должностных лиц организаций.
Так, закон прямо возлагает эту обязанность только на организации (то есть юридические лица). Например, это следует из подпункта 6 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» — там речь идет именно об организациях и их работниках.
А вот ИП — это не организация, а физическое лицо. Поэтому на него эта норма просто не распространяется.
Та же логика проходит и через другие акты:
- подпункт 11 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»
- статья 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
- Положение о воинском учете, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719
- Инструкция, утвержденная приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700
- Методические рекомендации Генштаба ВС РФ от 11.07.2017
Во всех этих документах обязанности по воинскому учету закреплены именно за организациями — про ИП там ничего нет.
Отдельно это подтвердил Президиум ВАС РФ в постановлении от 28.04.2009 № 13798/08. Он указал, что предпринимателей нельзя привлекать к ответственности по «воинским» статьям КоАП РФ, которые предусмотрены для должностных лиц организаций.

Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
24 апреля 2026 в 15:11
Хорошо, спасибо большое)
Рад помочь!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление