Учёт стажа по уходу за ребенком-инвалидом Консультация #21472

Пользователь без фото
Гость_24234Новичок
28 апреля 2026 в 20:24
Здравствуйте. В 1997 году проживала на Украине в этот период дочь заболела и была признана инвалидом детства. В 2000 году переехали в Россию. В 2002 г. Инвалидность с ребенка сняли. В 2024 г обратилась в ПФР за назначением досрочной пенсии как матери ребенка инвалида. Отказали т.к. инвалидность была установлена на Украине. Через суд добились, пенсию назначили. Но 3 года ухода за ребенком на Украине в стаж не засчитали. Говорят нет договоров с Россией. Подскажите ФЗ 455 говорит, что засчитываются иные периоды на Украине до 2022г. И может использоваться выплатное дело. У меня все документы в пенсионном деле есть. Стоит судится или нет?
28 апреля 2026 в 20:46
Здравствуйте. Пенсионные споры я никогда не практиковал, поэтому выражу свое личное мнение на этот счет, а дополнительно рекомендую обратиться к профильному специалисту, который практикует в этой области. Законодательство на этот счет стремительно претерпевает изменения и там множество нюансов, я могу что-то упустить. 

Итак, насколько я понимаю закон действительно ввел новое правило: в стаж включаются периоды работы и иной деятельности на Украине до 23.02.2022

Но ключевой момент в том, что закон говорит именно о работе или иной деятельности, а не обо всех социальных периодах.

Период ухода за ребенком-инвалидом:

— в российском праве это не работа, а «иной засчитываемый период» (ст. 12 закона № 400-ФЗ);
— такие периоды засчитываются, если они происходили в рамках российского законодательства или подтверждены соответствующими нормами/соглашениями.

А с Украиной на момент тех лет действовали соглашения, но сейчас они фактически не применяются, и СФР отказывает именно по таким «социальным» периодам.

Возможно, что вы правильно зацепились: ФЗ № 455 допускает учет не только работы, но и иной деятельности, а также использование выплатного дела как доказательства.

Из закона:

— допускается учет стажа и подтверждение его различными способами,
— включая документы пенсионных органов

И вот здесь появляется окно для спора.

Наверное, перспектива есть, но лучше обратиться к профильному специалисту. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен