Приостановление исполнительного производства Консультация #21517

Пользователь без фото
Ирина 69Новичок
7 мая 2026 в 23:46
Здравствуйте. Я проживаю в г. Мариуполе ДНР. Я проработала воспитателем, а потом учителем в школе с 1989 г. по 2022г., непрерывный стаж моей работы составил 32 года. В 2023 г. я обратилась в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по ДНР с заявлением о назначении пенсии по выслуге лет согласно ст.55 Закона Украины "О пенсионном обеспечении". Мне было отказано, мотивируя тем, что периоды работы по копии трудовой книжки не были учтены, т.к. не было оригинала трудовой книжки (моя трудовая книжка, как и многих моих коллег, сгорела на работе во время боевых действий) и справки, которые я предоставила тоже не были учтены. В 2024 г. я повторно обратилась в ПФ с заявлением о назначении пенсии. Я предоставила дубликат трудовой книжки, архивные справки. Мне вновь было отказано, мотивируя тем, что нет возможности засчитать периоды работы по предоставленным документам, т.к. они вызывают сомнения. Я обратилась в суд с иском к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по ДНР о признании отказ незаконным и отмене решения. Суд г. Донецка решил признать незаконными и отменить решения Отделения Фонда пенсионного и социального страхования, исковые требования удовлетворить в полном объеме. Исполнительный лист подали на исполнение. Но исполнительное производство было приостановлено на основании ст. 40 ФЗ. Я уроженка г. Мариуполя, гражданка Российской Федерации. С мая 2022 года по настоящее время продолжаю работать. На моём иждивении находится мать пенсионерка. Государством мне гарантировано право на досрочный выход на пенсию. Пенсионный Фонд в добровольном порядке не захотел выплачивать мне пенсию. Я считаю, что мои права и законные интересы были нарушены. Есть ли выход в сложившейся ситуации?
8 мая 2026 в 08:08
Здравствуйте. Статья 40 предусматривает разные основания для приостановления ИП. На каком именно основании приостановили? 

Дело в том, что само по себе приостановление исполнительного производства не отменяет решение суда. Нужно смотреть конкретное основание приостановления по данной статье. Чаще всего это связано:

— с обжалованием;
— с процессуальными вопросами исполнения;
— либо с обращением должника за отсрочкой или разъяснением исполнения.

В вашей ситуации необходимо:

— получить у судебного пристава копию постановления о приостановлении исполнительного производства;
— выяснить точное основание приостановления;
— проверить, не подана ли СФР апелляция, кассация либо заявление о пересмотре.

Если решение уже вступило в законную силу и не отменено, вы вправе:

— обжаловать бездействие пристава;
— обратиться в прокуратуру;
— подать заявление в суд о понуждении к исполнению судебного акта;
— требовать компенсацию за длительное неисполнение решения суда по Федеральному закону № 68-ФЗ.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен