Действия и документы Консультация #21524

Пользователь без фото
Гость_24298Новичок
12 мая 2026 в 10:13
Добрый день! Во время моего отсутствия в квартире, без предупреждения, проводится монтаж труб отопления. В результате проталкивания труб с нижнего этажа было повреждено личное имущество (разбит стеклянный обеденный стол, оторваны плинтуса, обои...) Какие должны быть мои действия, кто отвечает... Является ли это незаконным проникновением. Спасибо
12 мая 2026 в 11:45
Здравствуйте! Что значит во время вашего отсутствия? В вашу квартиру проникли? Кто? Управляйка? 
Пользователь без фото
Гость_24298 (автор вопроса)Новичок
12 мая 2026 в 12:01
Демонтаж был выполнен ранее. Трубы были вынуты. В полу и потолке остались отверстия. С нижнего этажа в моё отсутствие, через эти отверстия пропихивали трубы. И так активно это делали, что трубой перевернули стол и разбили его. 
Эти действия выполняла компания по программе капремонта
12 мая 2026 в 12:22
Насколько я понимаю ситуацию, речь дет идет о причинении имущественного вреда при проведении работ по капитальному ремонту. Ответственность в таком случае несет подрядная организация, выполнявшая работы, а в отдельных случаях — региональный оператор капремонта либо лицо, выступающее заказчиком работ.

Если рабочие находились в квартире без вашего согласия и без законных оснований для доступа, это может рассматриваться как незаконное проникновение в жилище. Однако здесь важно установить, каким образом они фактически получили доступ:

— была ли квартира открыта;
— предоставлялся ли ранее доступ;
— вскрывалась ли дверь;
— имелось ли согласование с управляющей организацией или собственником.

Сейчас вам желательно:

— зафиксировать повреждения: фото, видео, свидетели;
— вызвать представителя управляющей компании или регионального оператора для составления акта;
— установить подрядчика, выполнявшего работы;
— направить письменную претензию о возмещении ущерба;
— провести независимую оценку стоимости поврежденного имущества.

А вообще, рекомендую вам обратиться к "строительным юристам". Данные споры имеют свою специфику, там множество нюансов. 
Пользователь без фото
Гость_24298 (автор вопроса)Новичок
12 мая 2026 в 12:30
Большое спасибо 
12 мая 2026 в 12:46
Рад помочь! 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен