Сосед постоянно устраивает технический шум Консультация #21549

Гость_24339Новичок
18 мая 2026 в 19:46
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сосед по даче поставил систему для подачи воды из земли в дом с мотором рядом с забором, который находится близко к нашему дому и большинством территории.
Мотор постоянно работает и громко шумит. Мотор слышно почти на всей территории нашего участка, нет возможности отдохнуть и насладиться тишиной. Мама - пенсионерка,
у нее от шума постоянно болит голова. Как-то можно на это повлиять? Есть ли законы? И куда можно обратиться с жалобой? Спасибо!
Здравствуйте! Для начала я бы заглянул в закон о тишине вашего региона и посмотрел, есть ли там что по этому поводу. А так, в целом, все зависит от нормы допустимого шума и времени, в которое он есть.
Если насос или мотор работает постоянно, создает выраженный гул и мешает отдыху соседей, это уже может рассматриваться как нарушение права на благоприятные условия проживания и пользования участком.
Однако первое, что лучше всего сделать — предложить соседу решить вопрос:
— перенести насос;
— установить шумоизоляционный короб;
— ограничить время работы;
— снизить вибрацию через прокладки и крепления.
Что касается жалобы, то именно Роспотребнадзор обычно проводит проверку уровня шума и при необходимости организует замеры. Без замеров доказать превышение шума бывает сложно.
Если насос или мотор работает постоянно, создает выраженный гул и мешает отдыху соседей, это уже может рассматриваться как нарушение права на благоприятные условия проживания и пользования участком.
Однако первое, что лучше всего сделать — предложить соседу решить вопрос:
— перенести насос;
— установить шумоизоляционный короб;
— ограничить время работы;
— снизить вибрацию через прокладки и крепления.
Что касается жалобы, то именно Роспотребнадзор обычно проводит проверку уровня шума и при необходимости организует замеры. Без замеров доказать превышение шума бывает сложно.
Консультации по теме
- Могу ли я подать жалобу о невыплате при увольнении
Добрый день! Работала по трудовому договору, через несколько...
- Нет жалобы - нет санкций
Я директор и учредитель малого предприятия. Увольняюсь...
- Оформить жалобу в прокуратуру - без разрешения сняли на телефон и видео выложили в интернет
Как оформить жалобу в прокуратуру на гражданина, который...
- Жалоба на коллега
Как написать жалобу на коллегу о том, что она оформляет...
- Подать жалобу в инспекцию по труду и прокуратуру
Наверное, нужно подать жалобу в инспекцию по труду и в прокуратуру....
Статьи и документы по теме
- Жалоба в трудовую инспекцию
- Жалоба на налоговую инспекцию
- Жалоба в Роспотребнадзор по защите прав потребителей
- Коллективная жалоба на руководителя
- Жалоба в прокуратуру на работодателя о нарушении трудовых прав