Оплата проезда к месту отдыха при разделенном отпуске Консультация #21565

Пользователь без фото
Гость_24377Новичок
25 мая 2026 в 14:17
Я работаю в государственном бюджетном учреждении здравоохранения в г. Архангельске, приравненном к районам крайнего севера. Я взял ежегодный оплачиваемый отпуск с 27 по 30.04.2026 и с 4 по 8.05.2026г. В промежутке стоят выходные и праздничные дни. Я улетел к месту отдыха 27.04, прилетел обратно 9.05.2026. Могут ли мне отказать в оплате проезда к месту отдыха и обратно из-за разрыва в отпуске?
25 мая 2026 в 14:57
Нет, сам по себе разрыв отпуска выходными и праздничными днями не является основанием для отказа в компенсации проезда.

В вашей ситуации фактически сохраняется единый период отдыха, а между частями отпуска находятся:

• выходные дни;
  • нерабочие праздничные дни.

Это не свидетельствует о том, что вы прерывали отдых и выходили на работу.

Статья 325 ТК РФ связывает право на компенсацию именно с фактом использования ежегодного оплачиваемого отпуска, а не с тем, чтобы отпуск был оформлен исключительно непрерывным периодом.

У вас:

• отпускные периоды оформлены официально;
  • между ними нет рабочих дней;
  • к месту отдыха вы выехали в первый день отпуска;
  • вернулись сразу после окончания периода отдыха.

Это очень важно.

Оснований для отказа только по мотиву «разрыва отпуска» я здесь не вижу.

Другое дело, что некоторые работодатели пытаются формально трактовать такие ситуации как «два отдельных отпуска». Но даже в этом случае у вас сильная позиция, потому что между частями отпуска отсутствовали рабочие дни. Фактически отдых был непрерывным.

Поэтому поездка очевидно связана с использованием отпуска.

Пользователь без фото
Гость_24377 (автор вопроса)Новичок
25 мая 2026 в 15:30
Спасибо за ответ!
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен