Вопрос по поводу исправлений в трудовой книжке Консультация #21592

malinovkaАктивный
3 июня 2026 в 16:10
Добрый день. Являясь новым кадровиком, обнаружила, что предыдущим работником при внесении записи в трудовую книжку одного из работников в наименовании организации в окончании слова вместо "й" была написана буква "ш", далее видимо лишний хвостик будто подтерт, исправлен на й, в целом почти не заметно, но я пригляделась и заметила. Дальше все записи в трудовую книжку работника внесены без ошибок. Название организации читаемо, соответствует уставу. Что делать в данной ситуации? Нужно ли как-то это исправлять?
3 июня 2026 в 16:28
Здравствуйте. Судя по всему, ничего страшного. Если наименование организации в трудовой книжке читается однозначно, соответствует учредительным документам и никаких сомнений в том, какая именно организация указана, не возникает, я бы не рекомендовал предпринимать какие-либо действия по исправлению.

Дело в том, что исправления в трудовой книжке вносятся тогда, когда имеется ошибка в записи. В вашем случае фактически наименование работодателя указано верно, а речь идет лишь о малозаметной помарке при написании одной буквы, которая была тут же исправлена и не привела к искажению названия организации.

На мой взгляд, в описанной ситуации разумнее оставить все как есть. Исправление может создать больше вопросов, чем сама практически незаметная помарка. Оснований для признания записи недействительной или внесения корректирующих записей я здесь не вижу.
malinovka (автор вопроса)Активный
3 июня 2026 в 16:38
Благодарю! 
Насколько могу судить, порядок внесения исправлений в таких ситуациях (незначительные описки) ничем не регламентирован, не видела никаких разъяснений. И где-то читала, что в установленном порядке исправляются записи, которые непосредственно могут повлиять на подсчет стажа (записи о приеме, увольнении и т.п). Это действительно так?
3 июня 2026 в 16:55
Я тоже конкретных разъяснений не нашел именно по вашей ситуации. А исправления вносятся в случае все-таки ошибок. И вносятся они в определенном порядке, который регламентирован. 

В вашей же ситуации самое важное то, что наименование организации читается однозначно и соответствует уставу. Никто не сможет сделать вывод, что речь идет о другой организации.

Следовательно, ни на стаж, ни на подтверждение работы, ни на права работника эта особенность не влияет.

А что касается порядка, то он регламентирован приказом Минтруда РФ от 19.05.2021 № 320Н
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ