Вопрос о возмещении сбора за возврат авиабилета и оплате страховки Консультация #21594

Гость_24438Новичок
5 июня 2026 в 09:50
Добрый день! При покупке возвратного авиабилета через сайт оплата за возврат билета прошла отдельной суммой, должна ли бухгалтерия учитывать на возврат денежных средств эту сумма за возврат билета. И ещё, страховка оплачивается работодателем или нет?
День добрый. Ответ зависит от того, по какой причине оформлялся возврат или обмен билета и что предусмотрено локальными документами работодателя.
Что касается платы (сбора) за возврат авиабилета, то такой сбор относится к расходам, связанным с командировкой. Если возврат билета был вызван производственной необходимостью, переносом или отменой командировки, болезнью работника либо иными уважительными причинами, работодатель может возместить такие расходы при наличии подтверждающих документов.
Если же билет возвращался по личной инициативе работника и причины не связаны с исполнением служебного задания, работодатель вправе не компенсировать такие расходы.
Конкретный порядок же возмещения закрепляется в положении о командировках, коллективном договоре или ином локальном акте организации.
А вот что касается страховки, здесь ситуация иная. Добровольное страхование, которое предлагают при покупке авиабилета, не относится к обязательным расходам на проезд. Поэтому по общему правилу работодатель не обязан возмещать стоимость такой страховки, если иное не предусмотрено внутренними документами организации или отдельным решением работодателя.
Что касается платы (сбора) за возврат авиабилета, то такой сбор относится к расходам, связанным с командировкой. Если возврат билета был вызван производственной необходимостью, переносом или отменой командировки, болезнью работника либо иными уважительными причинами, работодатель может возместить такие расходы при наличии подтверждающих документов.
Если же билет возвращался по личной инициативе работника и причины не связаны с исполнением служебного задания, работодатель вправе не компенсировать такие расходы.
Конкретный порядок же возмещения закрепляется в положении о командировках, коллективном договоре или ином локальном акте организации.
А вот что касается страховки, здесь ситуация иная. Добровольное страхование, которое предлагают при покупке авиабилета, не относится к обязательным расходам на проезд. Поэтому по общему правилу работодатель не обязан возмещать стоимость такой страховки, если иное не предусмотрено внутренними документами организации или отдельным решением работодателя.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление