Дополнение к консультации № 21596 Консультация #21597

Пользователь без фото
Саида_Новичок
5 июня 2026 в 11:28
Спасибо за ответ. Такой момент, Курганская обл. на основании чего указала данный коэффициент (3%) они же сами не могли его придумать. Может есть Закон РФ/НПА, где прописан, что руководителям МКУ полагается данный коэф-т и на основании данного документа каждый регион/область разрабатывает свое положение. Просто не могу найти где это все прописано и куда ссылаться, когда будем разрабатывать свое Положение... Говорят еще, что этот коэф-т можно до 5 установить, но с чего они это взяли, мне не могут ответить))
5 июня 2026 в 11:43
Лично я не нашел закона на этот счет. И логика подсказывает, что его нет. Смотреть нужно в части постановлений органов власти вашего субъекта. 

При этом, сам повышающий коэффициент — это стимулирующая выплата. Если провести аналогию, допустим, с организациями, то такие коэффициенты утверждает работодатель локальным нормативным актом или отдельно приказом, если ЛНА нет. И там нет критериев, мол, какой сделать, 3 или 5. Усмотрение работодателя. 

И в этом случае, видимо, так же. Непосредственный работодатель руководителя МКУ может издать приказ и определить коэффициент. Я так понимаю. 

Если же обращаться к нормативной базе, то в силу части одиннадцатой статьи 5 ТК РФ органы местного самоуправления имеют право принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

А как следует из части первой статьи 144 ТК РФ, системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников муниципальных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

То есть, органы местного самоуправления самостоятельны в установлении в муниципальных нормативных актах требований, ограничений и лимитов в отношении систем оплаты труда подведомственных муниципальных учреждений.

Единственное требование - такие муниципальные нормативные акты не могут противоречить ТК РФ и иным федеральным законам, федеральным нормативным актам, а также законам и НПА субьекта РФ.

А обнаружить федеральных или региональных нормативных актов, которые бы регулировали вопросы установления повышающих коэффициентов в муниципальных учреждениях, нам с вами обоим не удалось. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ