Вопрос об изменении зарплаты и условий труда при отказе от неоформленного совмещения Консультация #21605

Гость_24454Новичок
9 июня 2026 в 10:36
Оформлен договор на термиста, класс вредности 3.2. В договоре прописано: 7 дней к отпуску, 4% к окладу, 36 часовая рабочая неделя.
Совмещаю работу пескоструйщика, где СОУТ не проведён. Устно договорились об оплате за термиста 35 000р, за пескоструй 5000 р (в договоре прописано Термист, оклад 40 000р, пескоструйщик не прописан никак). Начальство решило лишить меня 36 часовой недели и перевести на 40 часовую. Пескоструйщиком договор никак письменно не оформлялся. Я отказался выполнять работу пескоструйщика, но отстаиваю оклад 40 000р, так как прописано в договоре. Могут понизить зарплату в одностороннем и приказном порядке?
Если речь идет об окладе, который установлен трудовым договором, то работодатель не вправе просто издать приказ и уменьшить этот оклад по своему усмотрению.
Размер заработной платы является обязательным условием трудового договора. Его изменение допускается в крайних случаях, явно не связанных с вашим.
Что касается работы пескоструйщика, из вашего описания следует, что она не была оформлена ни как совмещение должностей, ни как внутреннее совместительство. Если никаких дополнительных соглашений и приказов вы не подписывали, то требовать выполнения этой работы работодатель не вправе.
Соответственно, сам по себе отказ выполнять неоформленную дополнительную работу не дает работодателю права уменьшить оклад, установленный по основной должности.
Отдельный вопрос касается 36-часовой рабочей недели. Если сокращенная продолжительность рабочего времени установлена вам по результатам СОУТ в связи с вредными условиями труда и закреплена в трудовом договоре, перевести вас на 40-часовую неделю одним приказом также нельзя. Для этого должны быть законные основания и надлежащее оформление изменений условий труда.
Размер заработной платы является обязательным условием трудового договора. Его изменение допускается в крайних случаях, явно не связанных с вашим.
Что касается работы пескоструйщика, из вашего описания следует, что она не была оформлена ни как совмещение должностей, ни как внутреннее совместительство. Если никаких дополнительных соглашений и приказов вы не подписывали, то требовать выполнения этой работы работодатель не вправе.
Соответственно, сам по себе отказ выполнять неоформленную дополнительную работу не дает работодателю права уменьшить оклад, установленный по основной должности.
Отдельный вопрос касается 36-часовой рабочей недели. Если сокращенная продолжительность рабочего времени установлена вам по результатам СОУТ в связи с вредными условиями труда и закреплена в трудовом договоре, перевести вас на 40-часовую неделю одним приказом также нельзя. Для этого должны быть законные основания и надлежащее оформление изменений условий труда.
Консультации по теме
- Можно ли внести изменения в созданный приказ
Составила приказ о создании комиссии, но не вписала всех...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление