Входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж для досрочного выхода на пенсию Консультация #21608

Гость_24455Новичок
9 июня 2026 в 14:54
Здравствуйте. При назначении досрочной пенсии по основанию наличия 37 лет страхового стажа включается ли в этот стаж отпуск по уходу за детьми до 1,5 лет, если дети родились в феврале 1990 года и июне 1991 года?
Здравствуйте, нет. Периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет не относятся к страховым периодам и учитываются лишь при определении общего страхового стажа и пенсионных коэффициентов.
Для досрочного же назначения пенсии учитываются периоды работы и иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы.
А вот нестраховые периоды, включая отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, в эти 37 лет не засчитываются.
В вашей ситуации периоды ухода за детьми могут быть учтены при определении общего страхового стажа и размера пенсии, но не при подсчете стажа, необходимого для досрочного выхода на пенсию.
Для досрочного же назначения пенсии учитываются периоды работы и иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы.
А вот нестраховые периоды, включая отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, в эти 37 лет не засчитываются.
В вашей ситуации периоды ухода за детьми могут быть учтены при определении общего страхового стажа и размера пенсии, но не при подсчете стажа, необходимого для досрочного выхода на пенсию.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление