Как снизить проценты за долг по ипотеке, предъявленный мне созаёмщиком? Консультация #21613

черкасоваНовичок
10 июня 2026 в 09:50
Добрый день. Как снизить долг по ипотеке (основной долг + проценты по нему), предъявленный мне созаёмщиком за период с 25.05.2022 года по 25.05.2026 года? Можно ли применить срок исковой давности, если да, то за какой период? И подскажите, пожалуйста, как правильно оформить документы? Я согласно выплатить долг в порядке регресса.
Здравствуйте. По порядку: срок исковой давности по регрессным требованиям исчисляется отдельно по каждому платежу. То есть нельзя автоматически списать весь долг только потому, что часть платежей была внесена несколько лет назад.
Если иск подан в 2026 году, вы вправе заявить о применении срока исковой давности в отношении тех платежей, по которым трехлетний срок уже истек.
Что касается оформления документов, в суд подаются письменные возражения на иск, в которых:
Как составлять возражение мы рассказываем в нашей специальной рубрике.
Если иск подан в 2026 году, вы вправе заявить о применении срока исковой давности в отношении тех платежей, по которым трехлетний срок уже истек.
Что касается оформления документов, в суд подаются письменные возражения на иск, в которых:
- указывается несогласие с расчетом истца (если оно есть);
- приводится собственный расчет задолженности;
- заявляется о применении срока исковой давности к соответствующим платежам.
Как составлять возражение мы рассказываем в нашей специальной рубрике.

черкасова (автор вопроса)Новичок
10 июня 2026 в 11:30
Спасибо за ответ. Если я Вас правильно поняла, то в возражении я указываю период исковой давности, начиная с 25.06.2023 года и по 25.05.2022 года, т.е. 14 платежей?
Однозначно сказать не могу. Зависит от того, когда истец обратился в суд. Срок исковой давности составляет 3 года и отсчитывается не от последнего платежа по ипотеке, а от даты, когда созаемщик произвел конкретный платеж, возмещения которого теперь требует от вас.
Например, если бы иск был подан 25.06.2026, то вы были бы вправе заявить о пропуске срока исковой давности по тем платежам, которые были произведены до 25.06.2023. В таком случае платежи, внесенные с 25.05.2022 по 24.06.2023, могли бы оказаться за пределами трехлетнего срока.
И допустим, если иск был бы подан, например, 10.05.2026, то отсчет нужно вести уже от 10.05.2023, и период будет другим.
В возражении рекомендую написать так: «Прошу применить последствия пропуска срока исковой давности к требованиям истца в части платежей, по которым трехлетний срок исковой давности истек на дату обращения в суд».
После этого можно привести собственный расчет и указать конкретные платежи, которые, по вашему мнению, находятся за пределами срока исковой давности.
Чтобы точно определить, какие именно 14 платежей (или иное количество) подпадают под исковую давность, нужно ориентироваться на дату подачи иска. Именно от нее производится расчет.
Например, если бы иск был подан 25.06.2026, то вы были бы вправе заявить о пропуске срока исковой давности по тем платежам, которые были произведены до 25.06.2023. В таком случае платежи, внесенные с 25.05.2022 по 24.06.2023, могли бы оказаться за пределами трехлетнего срока.
И допустим, если иск был бы подан, например, 10.05.2026, то отсчет нужно вести уже от 10.05.2023, и период будет другим.
В возражении рекомендую написать так: «Прошу применить последствия пропуска срока исковой давности к требованиям истца в части платежей, по которым трехлетний срок исковой давности истек на дату обращения в суд».
После этого можно привести собственный расчет и указать конкретные платежи, которые, по вашему мнению, находятся за пределами срока исковой давности.
Чтобы точно определить, какие именно 14 платежей (или иное количество) подпадают под исковую давность, нужно ориентироваться на дату подачи иска. Именно от нее производится расчет.

черкасова (автор вопроса)Новичок
10 июня 2026 в 11:40
Дата подачи иска - 08 июня 2026 года. с основными платежами понятно. А в отношении процентов действует тоже СИД?
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Компаниям могут запретить увольнять сотрудников, взявших ипотеку
- Стартовала льготная ипотека на строительство частных домов
- Власти изменили программу льготной, семейной и промышленной ипотеки
- Минфин предлагает выделить 3,5 млрд на льготные ипотеки
- Высокие процентные ставки станут преградой для покупки жилья