Вопрос об оплате совмещения двух вредных должностей и льготах Консультация #21630

Гость_24499Новичок
17 июня 2026 в 09:41
Как оплачивается совмещение двух вредных условий труда класса 3.2 термист (основная) и 3.2 пескоструйщик (совмещение), кроме как фиксированная, и имеются ли льготы за пескоструйщика?
Доплата за совмещение профессий устанавливается по соглашению между работником и работодателем с учетом содержания и объема дополнительной работы (статья 151 ТК РФ).
Закон не обязывает работодателя устанавливать такую доплату только в фиксированной сумме. Она может быть определена:
Что касается льгот за работу пескоструйщиком, то они зависят не от названия профессии, а от результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) по конкретному рабочему месту.
Если по рабочему месту пескоструйщика установлен класс условий труда 3.2, работнику могут полагаться:
Однако если работа пескоструйщика выполняется по совмещению, а СОУТ по этому рабочему месту не проводилась либо совмещение документально не оформлено, получение соответствующих гарантий и компенсаций может быть затруднено.
Поэтому в вашем случае ключевое значение имеют два обстоятельства:
Если СОУТ по пескоструйщику не проводилась, работодателю будет сложно обосновать отсутствие компенсаций за вредные условия труда по данной работе
Закон не обязывает работодателя устанавливать такую доплату только в фиксированной сумме. Она может быть определена:
- в твердой денежной сумме;
- в процентах от оклада по основной должности;
- в процентах от оклада по совмещаемой должности;
- иным способом, согласованным сторонами.
Что касается льгот за работу пескоструйщиком, то они зависят не от названия профессии, а от результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) по конкретному рабочему месту.
Если по рабочему месту пескоструйщика установлен класс условий труда 3.2, работнику могут полагаться:
- повышенная оплата труда не менее 4% тарифной ставки (оклада) за работу во вредных условиях;
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней;
- сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю при наличии соответствующих оснований, предусмотренных законодательством и результатами СОУТ;
- иные компенсации, предусмотренные коллективным договором, локальными нормативными актами или отраслевым соглашением.
Однако если работа пескоструйщика выполняется по совмещению, а СОУТ по этому рабочему месту не проводилась либо совмещение документально не оформлено, получение соответствующих гарантий и компенсаций может быть затруднено.
Поэтому в вашем случае ключевое значение имеют два обстоятельства:
- Оформлено ли совмещение пескоструйщика письменным соглашением к трудовому договору.
- Проведена ли СОУТ по рабочему месту пескоструйщика и какой класс условий труда установлен официально.
Если СОУТ по пескоструйщику не проводилась, работодателю будет сложно обосновать отсутствие компенсаций за вредные условия труда по данной работе

Гость_24454Активный
17 июня 2026 в 11:02
Все выше перечисленные льготы, это по основной работе (термиста, класс 3.2). А по совмещению (пескоструйщик класс 3.2) дополнительные льготы полагаются?
Насколько я понимаю, двойного предоставления одних и тех же льгот только потому, что работник совмещает две должности с вредными условиями труда, законодательство не предусматривает.
Например, если по основной должности термиста вам уже установлены:
то аналогичные льготы по совмещаемой должности отдельно обычно не суммируются.
А вот если совмещение оформлено надлежащим образом и по должности пескоструйщика также установлен класс условий труда 3.2, то это обстоятельство должно учитываться при определении размера доплаты за совмещение. Иными словами, наличие вредных условий труда по совмещаемой работе является аргументом в пользу более высокой доплаты.
На мой взгляд, в вашей ситуации основной вопрос не столько в дополнительных льготах, сколько в том:
Например, если по основной должности термиста вам уже установлены:
- дополнительный отпуск за вредные условия труда;
- сокращенная рабочая неделя;
- повышенная оплата труда за вредность,
то аналогичные льготы по совмещаемой должности отдельно обычно не суммируются.
А вот если совмещение оформлено надлежащим образом и по должности пескоструйщика также установлен класс условий труда 3.2, то это обстоятельство должно учитываться при определении размера доплаты за совмещение. Иными словами, наличие вредных условий труда по совмещаемой работе является аргументом в пользу более высокой доплаты.
На мой взгляд, в вашей ситуации основной вопрос не столько в дополнительных льготах, сколько в том:
- оформлено ли совмещение письменно;
- проводилась ли СОУТ по рабочему месту пескоструйщика;
- учитывается ли вредность этой работы при установлении доплаты за совмещение.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление