Перенос лавочек от окон многоквартирного дома Консультация #21649

Пользователь без фото
Гость_24517Новичок
22 июня 2026 в 09:22
Здравствуйте. Я живу на 2 этаже МКД. Окна выходят на сторону входа в подъезд. В 1,5-2м от стены дома установлены лавки, на которых постоянно собираются маргинальные личности, творящие безобразия подростки, постоянны грубая нецензурная брань, пьянки, громкие крики порой до утра. Обращения в полицию результатов не приносят. Собрали подписи заинтересованных жильцов подъезда, но это никак не 2/3 собственников из дома. Ответом от УК на просьбу перенести лавки на расстояние, предусмотренное п.7.5 СП 42.13330.2016 (не ближе 8-10м от стены дома), было, что лавки установлены до заключения договора на управление нашим МКД управляющей компанией, и УК не уполномочена их перенести, ссылаясь на необходимость решения ОСС, которое заведомо невозможно, т.к. жителям остальных подъездов и жильцам противоположной стороны дома они не мешают. То есть, УК самоустранились от решения проблемы. А также, что не могут быть нарушены "права третьих лиц", тем самым нарушая права моей семьи, пожилых и малолетних жильцов дома и других соседей, страдающих от этого безобразия. Прошу подсказать выход из создавшейся ситуации, т.к. творящийся беспредел оказывает негативное влияние на психологическое состояние, здоровье жильцов. Можно ли без ОСС решить этот вопрос? Слышала, что перенести лавки на предусмотренное СП расстояние можно и без решения ОСС. Это верно? Куда можно обратиться? Или что можно сделать еще? Прошу вас посоветовать выход из создавшейся SOS-ситуации. Ответ прошу направить на указанный электронный адрес.
22 июня 2026 в 09:43
Здравствуйте. Ответ придет вам на почту, если вы корректно авторизовались.

Что касается лавочек, то управляющая компания не совсем права. Однако и утверждение о том, что лавочки обязательно должны находиться не ближе 8–10 метров от дома, является неоднозначным.

Дело в том, что, насколько я понимаю, нормы СП 42.13330.2016 регулируют вопросы градостроительного проектирования и благоустройства территорий, но сами по себе не являются прямым основанием для переноса уже существующих элементов благоустройства во дворе МКД.

Кроме того, приведенные в СП расстояния в 10 метров относятся не ко всем объектам благоустройства и требуют анализа конкретной ситуации.

Если лавочки расположены на земельном участке, входящем в состав общего имущества дома, вопрос их демонтажа или переноса действительно относится к компетенции общего собрания собственников помещений (статьи 36 и 44 ЖК РФ).

Что можно сделать в данном случае? Насколько я знаю, подписи жильцов можно собирать и без очного голосования на собрании. Для этого проводят заочную форму. Жильцам не нужно собираться в одном месте. Для этого инициатор проводит поквартирный обход для сбора письменных решений (бланков голосования) или организует голосование онлайн, например, в системе ГИС ЖКХ.

Еще вариант — обратиться с жалобой в жилинспекцию, прокуратуру. Последняя, кстати, может провести проверку по факту обращения и в случае нарушений возбудить дело. 

Ну а самый лучший вариант — обратиться к юристу, кто практикует споры с управляющими компаниями (защита прав потребителя). У них глаз, что называется, наметан. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ