Сокращение внутреннего совместителя в образовательном учреждении Консультация #21651

Пользователь без фото
Гость_24522Новичок
22 июня 2026 в 15:03
Я работаю в государственном образовательном учреждении, сейчас происходит сокращение численности штата. У меня основная ставка - педагог доп образования и внутреннее совместительство - руководитель объединения, 0.5 ставки. Работодатель сокращает мою ставку руководителя и предлагает мне написать заявление по собственному желанию, утверждая, что никаких выплат как внутреннему совместителю при сокращении мне не положено. И при этом устно на словах обещает выплачивать компенсацию до декабря, якобы по соглашению сторон. Что мне делать в этой ситуации? 
22 июня 2026 в 15:08
Начну с главного: не стоит писать заявление по собственному желанию, если вы не намерены увольняться именно по собственной инициативе.

Сокращение? Сокращайте по процедуре в установленном законом порядке. Сам факт того, что работа является внутренним совместительством, не лишает вас трудовых гарантий. Совместители пользуются трудовыми правами наравне с другими работниками, если Трудовым кодексом не предусмотрены специальные исключения. 

При увольнении по сокращению должности внутреннего совместителя работнику полагается выходное пособие, рассчитанное исходя из заработка по должности совместителя.

Что касается предложения написать заявление:

• по собственному желанию — вы фактически отказываетесь от гарантий, связанных с сокращением;
  • по соглашению сторон — возможно только при наличии письменного соглашения, в котором четко указаны размер и сроки выплат;
  • устные обещания юридической силы не имеют.

Если работодатель предлагает увольнение по соглашению сторон с выплатами до декабря, то все суммы должны быть зафиксированы в письменном соглашении до его подписания. Без письменного документа доказать такие обещания потом будет сложнее в разы. 

Пользователь без фото
Гость_24522 (автор вопроса)Новичок
22 июня 2026 в 15:27
Спасибо!
На какие, конкретно, статьи я могу сослаться, чтоб доказать, что внутренний совместитель имеет право на компенсации при сокращении? Пока в озвучке непосредственного начальника все выглядит как: или вы ждете официального уведомления о сокращении и тогда ничего не получаете, или заявление по собственному - и тогда компенсация 4 месяца
22 июня 2026 в 15:49
Часть 2 статьи 287 ТК РФ говорит нам о том, что гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

То есть, все требования трудового законодательства, касающиеся проведения процедуры сокращения численности (штата) работников организации, распространяются и на сотрудников, работающих на условиях совместительства.

В свою очередь, в 178 статье ТК РФ указано, что при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. 

В частности, выходное пособие выплачивается всем работникам, увольняемым в связи с сокращением численности или штата, вне зависимости от их статуса (основной работник, внутренний или внешний совместитель) и факта дальнейшего трудоустройства. Поэтому в день, когда работнику выдаются все причитающиеся на момент увольнения денежные суммы (статья 140 ТК РФ), работодатель обязан выплатить и выходное пособие.

Подтверждением этого служит и пункт 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 № 113/6-64, которое в силу статьи 423 ТК РФ продолжает применяться в части, не противоречащей ТК РФ.

Таким образом, при увольнении в связи с сокращением внутреннему совместителю должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Дополнительно отмечу, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ (часть первая статьи 180 ТК РФ).

Так, согласно части третьей статьи 81 ТК РФ увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать работнику вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Ну и еще дополнительно: если расторжение трудового договора по указанному основанию имело место до истечения двухмесячного срока предупреждения, что возможно согласно части третьей статьи 180 ТК РФ только с письменного согласия работника, то работодатель в день увольнения, помимо выходного пособия, обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Как-то так. Если что не поняли — спрашивайте) 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ