Вопрос об оплате второго больничного, открытого сразу после закрытия первого Консультация #21696

Гость_4895Сторожила
8 июля 2026 в 11:58
Добрый день. Сотрудник был на больничном с 15.06-04.07.2026 г. закрыл его и открыл новый б/л, по первому б/л мы оплатили 3 дня остальные дни за счет СФР, второй б/л полностью оплата за счет СФР???
Здравствуйте. Да, если второй листок нетрудоспособности является продолжением первого случая временной нетрудоспособности, работодатель повторно первые 3 дня не оплачивает. В этом случае пособие по второму больничному с первого дня выплачивается за счет средств СФР. Это следует из ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. (consultant.ru)
Если же второй больничный не является продолжением первого, а открыт по новому страховому случаю (например, после выздоровления работник заболел другим заболеванием или спустя некоторое время наступил новый случай нетрудоспособности), то работодатель вновь оплачивает первые 3 календарных дня, а начиная с 4-го дня пособие выплачивает СФР.
Определить, является ли второй больничный продолжением первого, можно по сведениям электронного листка нетрудоспособности. Если в нем указано, что это продолжение предыдущего больничного, то повторной оплаты первых 3 дней работодателем не производится. Если такой отметки нет, больничный считается новым страховым случаем.
Если же второй больничный не является продолжением первого, а открыт по новому страховому случаю (например, после выздоровления работник заболел другим заболеванием или спустя некоторое время наступил новый случай нетрудоспособности), то работодатель вновь оплачивает первые 3 календарных дня, а начиная с 4-го дня пособие выплачивает СФР.
Определить, является ли второй больничный продолжением первого, можно по сведениям электронного листка нетрудоспособности. Если в нем указано, что это продолжение предыдущего больничного, то повторной оплаты первых 3 дней работодателем не производится. Если такой отметки нет, больничный считается новым страховым случаем.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление