Допустимо ли использование сменного графика 3/3 с 12-часовыми сменами Консультация #21718

Гость_24632Новичок
17 июля 2026 в 12:07
Денис, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, допустимо ли установить в компании сменный график 3/3 по 12 часов, с 9.00 до 21.00, не будет ли это нарушением норм Трудового Кодекса?
Здравствуйте! В этом случае следует учесть общее количество рабочих часов. Если все 12 часов с 09:00 до 21:00 являются рабочими, такой график дает в среднем 42 часа в неделю: за шестидневный цикл сотрудник отрабатывает 36 часов. Это превышает установленную статьей 91 ТК РФ норму в 40 часов в неделю.
При таком режиме целесообразно ввести суммированный учет рабочего времени.
Согласно статье 104 ТК РФ, количество часов по графику за учетный период, например месяц, квартал или год, не должно превышать норму по производственному календарю. Если возникает превышение, график нужно скорректировать: сократить отдельные смены или предоставить дополнительные дни отдыха.
Также следует учитывать обеденный перерыв. По статье 108 ТК РФ он должен составлять от 30 минут до двух часов и по общему правилу в рабочее время не включается. Например, при часовом обеде нахождение на работе с 09:00 до 21:00 будет означать 11 рабочих часов, а не 12. Но и в этом случае необходимо проверить общую норму часов за весь учетный период.
Так, установить график 3/3 с нахождением на работе с 09:00 до 21:00 можно. Нарушения не будет, если правильно учесть перерывы и составить график так, чтобы сотрудники не превышали норму рабочего времени.
Кстати, для несовершеннолетних, инвалидов и работников с вредными или опасными условиями труда действуют отдельные ограничения.
При таком режиме целесообразно ввести суммированный учет рабочего времени.
Согласно статье 104 ТК РФ, количество часов по графику за учетный период, например месяц, квартал или год, не должно превышать норму по производственному календарю. Если возникает превышение, график нужно скорректировать: сократить отдельные смены или предоставить дополнительные дни отдыха.
Также следует учитывать обеденный перерыв. По статье 108 ТК РФ он должен составлять от 30 минут до двух часов и по общему правилу в рабочее время не включается. Например, при часовом обеде нахождение на работе с 09:00 до 21:00 будет означать 11 рабочих часов, а не 12. Но и в этом случае необходимо проверить общую норму часов за весь учетный период.
Так, установить график 3/3 с нахождением на работе с 09:00 до 21:00 можно. Нарушения не будет, если правильно учесть перерывы и составить график так, чтобы сотрудники не превышали норму рабочего времени.
Кстати, для несовершеннолетних, инвалидов и работников с вредными или опасными условиями труда действуют отдельные ограничения.

Гость_24632 (автор вопроса)Новичок
17 июля 2026 в 13:16
Большое спасибо за разъяснения
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление