Учет страхового стажа при уходе за инвалидом Консультация #21736

Гость_24667Новичок
29 июля 2026 в 14:55
Добрый день, ситуация такая. Я ухаживаю за инвалидом 1 группы (по зрению) с 2022 года. Инвалид является матерью моего бывшего мужа, с которым у нас совместный несовершеннолетний ребенок. В связи с нововведением в порядке учета стажа по уходу за пожилыми и инвалидами, могу ли я с 2027 года дальше ухаживать за инвалидом 1 группы и получать страховой стаж?
Здравствуйте. Да, вы можете продолжать осуществлять уход и после 1 января 2027 года. То, что инвалид является матерью вашего бывшего мужа, значения не имеет: закон не требует наличия родственных отношений или совместного проживания. В новой форме заявления прямо предусмотрено, что ухаживающим может быть «другое лицо». Для такого лица продолжительность фактического ухода должна составлять не менее 14 часов в неделю.
Период ухода за инвалидом I группы включается в страховой стаж на основании пункта 6 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». За полный год ухода засчитывается один год страхового стажа и начисляется 1,8 индивидуального пенсионного коэффициента. Причина инвалидности, в том числе инвалидность по зрению, значения не имеет, если официально установлена I группа.
При этом до периода ухода или после него у вас должен быть хотя бы один день официальной работы или иной деятельности, за которую уплачивались страховые взносы. Если уход совпадает с периодом официальной работы, двойной стаж не начисляется: при назначении пенсии учитывается один из совпадающих периодов.
Вам необходимо учитывать переходный порядок:
Таким образом, желательно в начале 2027 года подать документы на продолжение ухода по новым правилам, а также отдельно оформить период ухода за 2025–2026 годы. Родственные отношения с инвалидом для учета стажа не требуются.
Период ухода за инвалидом I группы включается в страховой стаж на основании пункта 6 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». За полный год ухода засчитывается один год страхового стажа и начисляется 1,8 индивидуального пенсионного коэффициента. Причина инвалидности, в том числе инвалидность по зрению, значения не имеет, если официально установлена I группа.
При этом до периода ухода или после него у вас должен быть хотя бы один день официальной работы или иной деятельности, за которую уплачивались страховые взносы. Если уход совпадает с периодом официальной работы, двойной стаж не начисляется: при назначении пенсии учитывается один из совпадающих периодов.
Вам необходимо учитывать переходный порядок:
- Периоды ухода до 31 декабря 2024 года, за которые ранее назначалась компенсационная выплата, СФР должен был учесть автоматически. Для учета ухода за 2025 и 2026 годы необходимо обратиться в СФР не позднее 31 декабря 2027 года. После 1 января 2028 года подтвердить эти периоды по прежним правилам будет нельзя.
- Для продолжения ухода с 1 января 2027 года следует подать в СФР заявление об осуществлении ухода. Инвалид I группы либо ее законный представитель должен одновременно подать заявление о согласии на уход. Далее вам потребуется ежегодно подтверждать продолжение ухода, подавая новое заявление до истечения 12 месяцев с месяца предыдущего обращения. Документы можно подать через клиентскую службу СФР, МФЦ или портал Госуслуг.
Таким образом, желательно в начале 2027 года подать документы на продолжение ухода по новым правилам, а также отдельно оформить период ухода за 2025–2026 годы. Родственные отношения с инвалидом для учета стажа не требуются.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление