Отказ от исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника Консультация #21739

Гость_24675Новичок
2 августа 2026 в 08:47
Здравствуйте. Я написала согласие на исполнение обязанностей за другого сотрудника на время его отпуска. Отпуск с 27 июля по 7 августа. Этот сотрудник не передал мне все дела в полном объёме, сказал, что будет на связи и в случае возникновения непредвиденных ситуаций сориентирует. Возникла такая ситуация, но сотрудник на связь не выходит, а моя ошибка может привести к большим штрафам, так как речь идёт о миграционном законодательстве. Ещё нюанс: на сегодняшний день приказ о назначении меня на совмещение не издан, я с ним не ознакамливалась, равно как и с дополнительным соглашением. Вопрос: если я напишу отказ от исполнения обязанностей и причиной укажу неоформление документов в срок, будет ли в этом случае действовать трёхдневный срок в соответствии со статьёй 60.2 ТК РФ?
Добрый день. Согласно части 4 статьи 60.2 ТК РФ работник вправе досрочно отказаться от дополнительной работы, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня. Причина отказа, в том числе отсутствие приказа или дополнительного соглашения, сама по себе этот срок не отменяет.
Вместе с тем работодатель нарушил порядок оформления дополнительной работы. Ее срок, содержание, объем и размер доплаты должны быть согласованы с работником.
В официальной инструкции Роструда указано, что после получения согласия необходимо заключить письменное дополнительное соглашение, а затем оформить поручение работодателя. Требовать работу, не предусмотренную трудовым договором и надлежащим образом не оформленную, работодатель не вправе.
Поэтому можете подать письменное уведомление примерно следующего содержания:
В качестве даты прекращения укажите день, отстоящий от даты получения уведомления работодателем не менее чем на три рабочих дня.
Уведомление следует зарегистрировать через канцелярию, систему электронного документооборота или иным способом, позволяющим подтвердить дату его получения.
Отдельно письменно зафиксируйте, что дела не переданы, необходимые сведения и инструкции отсутствуют, а замещаемый сотрудник не выходит на связь. Это важно, если впоследствии возникнет вопрос о вашей ответственности.
Если же вы фактически еще не приступали к дополнительной работе, а подписанное согласие было лишь предварительным и условия совмещения сторонами не согласованы, можно заявить об отзыве согласия до оформления поручения.
Однако в описанной ситуации, поскольку исполнение обязанностей уже началось, надежнее одновременно потребовать немедленного прекращения неоформленной работы и соблюсти трехдневный срок по статье 60.2 ТК РФ.
Вместе с тем работодатель нарушил порядок оформления дополнительной работы. Ее срок, содержание, объем и размер доплаты должны быть согласованы с работником.
В официальной инструкции Роструда указано, что после получения согласия необходимо заключить письменное дополнительное соглашение, а затем оформить поручение работодателя. Требовать работу, не предусмотренную трудовым договором и надлежащим образом не оформленную, работодатель не вправе.
Поэтому можете подать письменное уведомление примерно следующего содержания:
В связи с отсутствием дополнительного соглашения, приказа, определения объема полномочий и полной передачи дел прошу немедленно освободить меня от исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. В случае если работодатель считает поручение дополнительной работы оформленным, настоящее уведомление прошу считать досрочным отказом от ее выполнения на основании части 4 статьи 60.2 ТК РФ. Исполнение дополнительных обязанностей прекращаю с ___.
В качестве даты прекращения укажите день, отстоящий от даты получения уведомления работодателем не менее чем на три рабочих дня.
Уведомление следует зарегистрировать через канцелярию, систему электронного документооборота или иным способом, позволяющим подтвердить дату его получения.
Отдельно письменно зафиксируйте, что дела не переданы, необходимые сведения и инструкции отсутствуют, а замещаемый сотрудник не выходит на связь. Это важно, если впоследствии возникнет вопрос о вашей ответственности.
Если же вы фактически еще не приступали к дополнительной работе, а подписанное согласие было лишь предварительным и условия совмещения сторонами не согласованы, можно заявить об отзыве согласия до оформления поручения.
Однако в описанной ситуации, поскольку исполнение обязанностей уже началось, надежнее одновременно потребовать немедленного прекращения неоформленной работы и соблюсти трехдневный срок по статье 60.2 ТК РФ.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление