Вопрос по поводу изменения графика работы при наличии ребенка до 14 лет Консультация #21791

Пользователь без фото
ЕвaНовичок
7 сентября 2026 в 16:20
Здравствуйте. Я дефектолог. Мне нужно изменить график работы, так как у меня есть ребенок, не достигший возраста 12 лет. Что нужно указать в заявлении? В какой форме оно пишется? Нужно ли составлять допсоглашение с садом? Если да, то есть ли образец? Где его можно взять? Заранее благодарю за ответ.
7 сентября 2026 в 17:06
Здравствуйте. Если вам нужно установить неполное рабочее время, то при наличии ребенка младше 14 лет работодатель обязан рассмотреть такую просьбу и установить соответствующий режим. Это прямо предусмотрено ч. 2 ст. 93 ТК РФ. Ребенок младше 12 лет, соответственно, под эту гарантию подходит.

Причем можно попросить не только сократить количество рабочих дней, но и изменить продолжительность рабочего дня, время его начала и окончания, перерывы. Закон предписывает учитывать пожелания работника, но одновременно позволяет работодателю учитывать реальные условия работы организации. С 1 сентября 2026 года решение по письменному заявлению должно быть принято не позднее пяти рабочих дней – изменение внесено Федеральным законом от 25.05.2026 № 144-ФЗ.

Заявление пишется в свободной форме. Например: "Прошу с 15.09.2026 установить мне неполное рабочее время в соответствии с ч. 2 ст. 93 ТК РФ в связи с наличием ребенка в возрасте до 14 лет: рабочие дни – понедельник–пятница, время работы – с 8:00 до 14:00, перерыв – с __ до __. Прошу установить данный режим до достижения ребенком возраста 14 лет". К заявлению разумно приложить копию свидетельства о рождении ребенка.

А вот если вы хотите сохранить прежнюю продолжительность рабочего времени и только сдвинуть часы работы, например вместо 8:00–15:00 работать с 9:00–16:00, ст. 93 ТК РФ сама по себе не дает безусловного права потребовать именно такой график. Это уже режим гибкого рабочего времени, который по ст. 102 ТК РФ устанавливается по соглашению работника и работодателя.

После изменения индивидуального режима лучше оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. По ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени должен быть записан в трудовом договоре, если для конкретного работника он отличается от общих правил учреждения, а ст. 72 ТК РФ требует оформлять изменение условий договора письменно. Отдельной обязательной государственной формы такого соглашения нет.

В допсоглашении достаточно записать дату начала нового режима, рабочие дни, продолжительность работы, время начала и окончания, перерывы и срок действия такого режима. Для педагогических работников детского сада дополнительно учитываются правила рабочего времени, установленные Приказом Минпросвещения России от 04.04.2025 № 268, действующим с 1 сентября 2025 года.

Поэтому сначала определитесь, чего именно вы хотите: сократить рабочее время или только передвинуть часы работы. В первом случае у вас есть прямая гарантия по ст. 93 ТК РФ, во втором -  новый график нужно согласовывать с детским садом.

Пользователь без фото
Евa (автор вопроса)Новичок
7 сентября 2026 в 17:14
Мне нужно чтобы график состоял из трёх дней понедельник,среда и четверг. В идеале только вторая смена с 15чдо 18. Если нет то,с 8до 12в понедельник, среда,в четверг с 15до 17.А хотя бы в качестве примера,где посмотреть такое допсоглашение? Оформлена при этом на полставки.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен