Вопрос об отпуске без сохранения зарплаты для всех сотрудников Консультация #21819

Виктория баНовичок
16 сентября 2026 в 15:21
Добрый день. Могут ли все сотрудники взят отпуск без содержания, в том числе и директор?
Добрый день! Если мы имеем в виду работу по трудовому договору, то одновременный отпуск всех работников законом не запрещен. Это относится и к директору.
Главное условие - отпуск без сохранения зарплаты предоставляется по заявлению самого работника. В общем случае для этого нужно согласие работодателя. Такой порядок предусмотрен статьей 128 ТК РФ. Поэтому каждый сотрудник пишет отдельное заявление, а работодатель оформляет отпуск приказом.
А вот если работодатель, к примеру, хочет отправить в такой отпуск по своей инициативе - так уже нельзя. Инициатива предоставления отпуска без сохранения заработной платы должна исходить от работника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).
Работодатель не может отправить работника в такой отпуск по своему усмотрению (из-за уменьшения объема работ, финансовых трудностей в организации и т.п.) (Приказ Роструда от 11.11.2022 N 253"Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства").
Главное условие - отпуск без сохранения зарплаты предоставляется по заявлению самого работника. В общем случае для этого нужно согласие работодателя. Такой порядок предусмотрен статьей 128 ТК РФ. Поэтому каждый сотрудник пишет отдельное заявление, а работодатель оформляет отпуск приказом.
А вот если работодатель, к примеру, хочет отправить в такой отпуск по своей инициативе - так уже нельзя. Инициатива предоставления отпуска без сохранения заработной платы должна исходить от работника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).
Работодатель не может отправить работника в такой отпуск по своему усмотрению (из-за уменьшения объема работ, финансовых трудностей в организации и т.п.) (Приказ Роструда от 11.11.2022 N 253"Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства").
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление