Вопрос о справке, подтверждающей стоимость авиаперелета Консультация #21821

Гость_1955Новичок
21 сентября 2026 в 11:44
Здравствуйте! Сотрудница купила путевку в г. Сочи через турагентство. К договору приложена справка о стоимости авиаперелета от туроператора (не оригинал), заверенная турагентством, с которым заключен договор. Подскажите, нужно ли ей еще брать справку с Трансагентства о стоимости перелета или достаточно данной справки от туроператора?
Здравствуйте! Тут все зависит от того, по каким правилам ваш работодатель компенсирует проезд к месту отпуска.
Статья 325 ТК РФ не устанавливает единый перечень подтверждающих документов для всех работодателей. Для региональных и муниципальных учреждений порядок устанавливают соответствующие органы власти, а у остальных работодателей - коллективный договор, локальный акт или трудовой договор.
Поэтому, если в вашем порядке прямо допускается справка туроператора либо ее копия, заверенная турагентством, дополнительная справка из Трансагентства не нужна. Такие правила действительно встречаются. Например, в некоторых муниципальных положениях прямо предусмотрена копия справки туроператора, заверенная турагентом.
А вот если у вас федеральное государственное учреждение, с 1 сентября 2025 года действуют Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.02.2025 № 164. По ним для окончательного расчета нужны подлинники проездных документов, а когда требуется справка о стоимости проезда - она должна быть выдана транспортной организацией или ее уполномоченным агентом. Сам по себе статус туроператора этого еще не подтверждает.
Поэтому посмотрите ваш локальный или региональный порядок компенсации.
Статья 325 ТК РФ не устанавливает единый перечень подтверждающих документов для всех работодателей. Для региональных и муниципальных учреждений порядок устанавливают соответствующие органы власти, а у остальных работодателей - коллективный договор, локальный акт или трудовой договор.
Поэтому, если в вашем порядке прямо допускается справка туроператора либо ее копия, заверенная турагентством, дополнительная справка из Трансагентства не нужна. Такие правила действительно встречаются. Например, в некоторых муниципальных положениях прямо предусмотрена копия справки туроператора, заверенная турагентом.
А вот если у вас федеральное государственное учреждение, с 1 сентября 2025 года действуют Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.02.2025 № 164. По ним для окончательного расчета нужны подлинники проездных документов, а когда требуется справка о стоимости проезда - она должна быть выдана транспортной организацией или ее уполномоченным агентом. Сам по себе статус туроператора этого еще не подтверждает.
Поэтому посмотрите ваш локальный или региональный порядок компенсации.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление