Вопрос о перерасчете пенсии после восстановления на работе Консультация #21822

Галина 171225Новичок
21 сентября 2026 в 19:19
В октябре 2023г была уволена с работы в статусе пред пенсионера. Через год, в октябре 2024, начала получать пенсию, а в феврале 2025 г. по решению суда была восстановлена на работе, получила заработную плату за время вынужденного прогула (период с 21.10.2023г. по 24.02. 2025г.) 1,2 млн рублей. Но эта сумма не отразилась на перерасчете пенсии в августе 2026 г. Хотя в пенсионном фонде ранее сказали, что сумму учтут в августе. По решению суда работодатель оплатил взносы на пенсионное страхование за данный период. Но с пенсионного фонда на днях пришел отказ. Правомерно ли?
Пенсию вам назначили в октябре 2024 года. Значит, сведения и страховые взносы за период с 21.10.2023 до даты назначения пенсии относятся к работе до назначения пенсии. Если работодатель после вашего восстановления передал исправленные сведения и они увеличили ваш пенсионный коэффициент, СФР должен пересчитать пенсию со дня ее назначения. Это прямо предусмотрено частью 7 статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Причем такой перерасчет проводится без заявления пенсионера.
То есть ждать именно августа 2026 года для учета всей суммы 1,2 млн рублей было не совсем правильно. Та часть заработка и взносов, которая относится к периоду до назначения пенсии, должна рассматриваться отдельно.
А вот страховые взносы за период уже после назначения пенсии учитываются при ежегодном августовском перерасчете. В августе 2026 года СФР пересчитывал пенсии работавших в 2025 году пенсионеров с учетом уплаченных за них страховых взносов. При таком перерасчете действует ограничение - не более 3 пенсионных коэффициентов.
Есть еще один важный момент. Недостаточно того, что работодатель просто перечислил страховые взносы. Они должны быть правильно разнесены по соответствующим периодам и отражены на вашем индивидуальном лицевом счете. ФНС в письме от 26.08.2022 № ЕА-3-15/9241@ прямо разъяснила, что при выплате среднего заработка за вынужденный прогул работодатель должен представить уточненные расчеты по страховым взносам за соответствующие прошлые расчетные периоды.
Поэтому сейчас я бы заказал через Госуслуги выписку из индивидуального лицевого счета и посмотрел, отражены ли там сведения и пенсионные коэффициенты за 2023, 2024 и 2025 годы после восстановления на работе. Параллельно можно запросить у работодателя подтверждение, что он не только уплатил взносы, но и подал корректирующую отчетность за период вынужденного прогула.
Если эти сведения на лицевом счете есть, а СФР все равно отказал в перерасчете за период до назначения пенсии, такой отказ уже есть основания обжаловать.
Но окончательно сказать, правомерен ли именно ваш отказ, можно только по его основанию. Если можете, приведите текст ответа СФР или хотя бы причину, которую они указали. Здесь формулировка отказа имеет решающее значение.
То есть ждать именно августа 2026 года для учета всей суммы 1,2 млн рублей было не совсем правильно. Та часть заработка и взносов, которая относится к периоду до назначения пенсии, должна рассматриваться отдельно.
А вот страховые взносы за период уже после назначения пенсии учитываются при ежегодном августовском перерасчете. В августе 2026 года СФР пересчитывал пенсии работавших в 2025 году пенсионеров с учетом уплаченных за них страховых взносов. При таком перерасчете действует ограничение - не более 3 пенсионных коэффициентов.
Есть еще один важный момент. Недостаточно того, что работодатель просто перечислил страховые взносы. Они должны быть правильно разнесены по соответствующим периодам и отражены на вашем индивидуальном лицевом счете. ФНС в письме от 26.08.2022 № ЕА-3-15/9241@ прямо разъяснила, что при выплате среднего заработка за вынужденный прогул работодатель должен представить уточненные расчеты по страховым взносам за соответствующие прошлые расчетные периоды.
Поэтому сейчас я бы заказал через Госуслуги выписку из индивидуального лицевого счета и посмотрел, отражены ли там сведения и пенсионные коэффициенты за 2023, 2024 и 2025 годы после восстановления на работе. Параллельно можно запросить у работодателя подтверждение, что он не только уплатил взносы, но и подал корректирующую отчетность за период вынужденного прогула.
Если эти сведения на лицевом счете есть, а СФР все равно отказал в перерасчете за период до назначения пенсии, такой отказ уже есть основания обжаловать.
Но окончательно сказать, правомерен ли именно ваш отказ, можно только по его основанию. Если можете, приведите текст ответа СФР или хотя бы причину, которую они указали. Здесь формулировка отказа имеет решающее значение.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление