Как правильно подготовить характеристику на работника Консультация #250
BaronSashaАктивный
2 апреля 2018 в 11:07
Здравствуйте. Сотрудник обратился с просьбой предоставить ему характеристику с места работы. Я их никогда не писал. Если честно, с трудом представляю, каким должен быть этот документ. Я ИП, кадровиков у меня нет, поэтому писать придется все самостоятельно.
Характеристика нужна, вроде как, для суда, поэтому подставлять человека мне не хочется. Тем более, что работник неплохой. В общем, буду благодарен за советы и примеры.
Характеристика нужна, вроде как, для суда, поэтому подставлять человека мне не хочется. Тем более, что работник неплохой. В общем, буду благодарен за советы и примеры.
ЮлаЮлаСторожила
2 апреля 2018 в 12:28
Эти характеристики давно уже никто за документы и не считает. Так, фикция. Пишите стандартно: дана тому-то, работал там-то в такое-то время. Показал себя ответственным работником, нарушений не было. Дата, печать, подпись.
WertyQwertyАктивный
2 апреля 2018 в 13:21
Здравствуйте! Какого-либо определенного стандарта написания характеристик, действительно, нет. Однако со временем сложился общепринятый стандарт, по которому принято указывать в характеристике следующую информацию:
Данные лица, которому выдана характеристика. Здесь нужно указать ФИО, дату рождения, должность.
Обязанности работника. Указать, в какие периоды (если менялась должность) какие обязанности должен был выполнять сотрудник.
Дополнительное образование, полученное работником во время трудовой деятельности (например, тренинги и курсы повышения квалификации).
Сведения об участии в развитии компании. Например, если сотрудник принимал участие в реализации каких-либо стратегически важных для бизнеса проектах, или привнес в развитие фирмы новые оригинальные идеи.
Положительные качества. Как трудовые, так и личностные (прилежность, отзывчивость, открытость и т.д.). Тут же можно указать наличие «регалий» — наград и благодарностей.
Ну и напоследок: для предъявления с какой целью данная характеристика предоставлена.
Шаблоны форматирования таких документов можно найти в сети, масса их.
Данные лица, которому выдана характеристика. Здесь нужно указать ФИО, дату рождения, должность.
Обязанности работника. Указать, в какие периоды (если менялась должность) какие обязанности должен был выполнять сотрудник.
Дополнительное образование, полученное работником во время трудовой деятельности (например, тренинги и курсы повышения квалификации).
Сведения об участии в развитии компании. Например, если сотрудник принимал участие в реализации каких-либо стратегически важных для бизнеса проектах, или привнес в развитие фирмы новые оригинальные идеи.
Положительные качества. Как трудовые, так и личностные (прилежность, отзывчивость, открытость и т.д.). Тут же можно указать наличие «регалий» — наград и благодарностей.
Ну и напоследок: для предъявления с какой целью данная характеристика предоставлена.
Шаблоны форматирования таких документов можно найти в сети, масса их.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Список уважительных причин для прогула работы
Всем привет. Нанимаю своего первого работника и на собеседовании...
- Как оформить на работу по совместительству
Здравствуйте! Есть у меня такой вопрос. Веду небольшой бизнес...
- Как оформлять и оплачивать работу в праздничные дни
Всем хороших выходных! А у меня вопрос (может, еще кому-то...
- Изменения в работе ИП с января. Обсудим?
Привет, коллеги-предприниматели!) С праздничных дней все...
Статьи и документы по теме
- Характеристика с места работы на сотрудника. Образец написания
- Производственная характеристика для ВТЭК
- Характеристика практиканта с предприятия
- Характеристика с места работы в суд
- Характеристика с места работы в полицию