О сайте

Отказ поставщика услуг на карту физ лица - плательщика, если заказчик юр.лицо

Пользователь без фото
Гость_3163Активный
14 февраля 2020 в 09:41
Добрый день, мы являемся юридическим лицом, у нас заключен агентский договор с туроператором, который при расчетах за оказанные услуги (туристический продукт) допускает платежи от физ. лиц (по квитанции). Мы произвели расчет за заказанную услугу от физ. лица Услуга не была оказана в связи со снятием полетной программы в КНР. Правомерен ли отказ туроператора произвести возврат денежных средств на карту плательщика - физ. лица. Бухгалтерия туроператора сказала, что они делают возвраты только на расчетный счет заказчика, т. е. на наш расчетный счет. Можем ли мы законно потребовать их произвести возврат на карту физ. лица - плательщика услуг.
Редактор Мария ВласоваСторожила
14 февраля 2020 в 09:48
Вы писали какое-то письмо или уведомляли туроператора, что оплата будет произведена за вас со счета физ-лица?
Согласны ли вы получить оплату на счет ООО? И туроператор не против перечислить деньги на счет ООО?
Пользователь без фото
Гость_3163 (автор вопроса)Активный
14 февраля 2020 в 09:59
Да, мы отправили квитанцию подтверждение оплаты услуг физ. лицом и просили сделать возврат на карту плательщика. Мы не хотим получать возврат на расчетный счет,так как у нас возникнут расхождения в балансе, ведь с нашего расчетного счета мы туроператору ничего не отправляли. 
Редактор Мария ВласоваСторожила
14 февраля 2020 в 10:11
А как у вас взаимозачет с физлицом оформлен? По факту получается так. Вы оформили договор с туроператором, он вам документы по предоставлению услуги бы прислал (если бы тур был), а оплаты как ООО бы не было. У вас повисла бы кредиторская задолженность. Чтобы ее закрыть, нужно было бы оформить документ, что физлицо оплачивает за ООО. И тогда бы расхождений по балансу не было бы.
Сейчас получается, что договор заключен, но услуга не оказана. Вы отправили квитанцию, что услуга оплачена физлицом. Но было ли письмо, что "физлицо оплачивает услугу за ООО"? Т.е. конкретно вы прописываете - "физлицо оплачивает услугу за ООО. просим учесть это по договору такому-то"?
Сейчас вы можете написать письмо - просим перечислить деньги, предназначенные для ООО, на счет физлица. Но туроператор сделает это, если у вас есть какой-то документ между физлицом и ООО. У вас он есть? Кто вообще это физлицо - директор, бухгалтер, менеджер? Почему картой было оплачено?

Пользователь без фото
Гость_3163 (автор вопроса)Активный
14 февраля 2020 в 11:00
Физ. лицо- менеджер.  Оплата была произведена по квитанции, потому что туроператор допускает такую форму расчета В квитанции написано " оплата за тур.услуги и номер счета".   Договор мы на бумаге не составляли, но я уже думала о том , что он необходим, и мы можем его составить. И наши последущие действия должны быть в этом случае следующие 1) написать письмо туроператору, что опачивало физ. лицо за юр.лицо 2) предоставить туроператору договор между юр лицом и физ. лицом. Но у нас остается вопрос - правомерен ли будет отказ туроператора перевести деньги физ. лицу , если мы предоставим ему эти документы. Разве в данной ситуации у туроператора  не возникла кредиторская задолжность перед физ. лицом - платильщиком. Разве по правилам возвврата они не должны вернуть плательщику? Или я не права. 
Редактор Мария ВласоваСторожила
14 февраля 2020 в 11:23
Разве в данной ситуации у туроператора  не возникла кредиторская задолжность перед физ. лицом - платильщиком.
Смотря как они провели оплату. Если поставили от ООО, то и возвращать хотят на ООО, и задолженности не будет. Скорее всего, так они и сделали. Но тогда получается, что им все равно на письмо, что "физ. лицо за юр.лицо".
Предоставить документы можете, но опять-таки если у них оплата стоит от ООО, то чтобы не заморачиваться, они не примут их во внимание.
Вы можете сделать так:
  • составить договор между ООО и физлицом
  • получить возврат на счет ООО
  • перевести деньги со счета на карту физлица
И вам не нужно будет добиваться от туроператора. Только грамотно прописать в договоре и какую-то сопроводительную записку оформить, почему возврат на карту. Либо продолжать настаивать на своем.
Пользователь без фото
Гость_3163 (автор вопроса)Активный
14 февраля 2020 в 11:49
Спасибо большое, да скорее всего у них так и проведено. И скорее всего проигнорируют, так как даже разговаривать не хотят.  То есть , если физ. лицо  оплатило за юр. лицо напрямую на счет поставщика услуг, без применения ККТ (если бы пробивали чек, то и оплата была через расчетный счет) и есть квитанция об оплате и прийдет возврат на эту сумму на расчетный счет,  то при оформлении договора между физ. лицом и юр. лицом возврат физ. лицу со счета ООО не будет являтся нарушением ?
Редактор Мария ВласоваСторожила
14 февраля 2020 в 14:48
А еще момент - вы менеджеру на карту перечисляли деньги или он свои заплатил?
Пользователь без фото
Гость_3163 (автор вопроса)Активный
14 февраля 2020 в 23:08
Он внес через оперциониста в кассу банка,  который у туроператора указан как  способ оплаты за услуги,  деньги туриста, с которым у него есть договор поручения между физ лицами, для приобретения тура. Этим лицом "Поверенным" и была произведена оплата, т.е прошла оплата от физ. лица напрямую поставщику услуг, минуя наш расчетный счет, так как таким образом деньги зачисляется быстрее, чем через расчетный счет ( через 15 мин) и кроме того, продажа была практически без комиссионного вознаграждения, как поощрение туриста, помогающего в продвижении наших услуг. Стоимость тура составляет чуть больше 50 тыс руб, поэтому мы не преследовали такой формой оплаты какое-то сокрытие налогов. Просто, насколько я помню,  когда в 2016 году вышел новый Закон о туризме, один из туроператоров хотел внести правило оплаты туристом напрямую ему, а агенту потом комииссионое вознаграждение  на счет. Значит, это не противоречит закону. Но вот вопрос,  используя такой способ оплаты - напрямую поставщику по квитанции физ. лицом, без применения ККТ и оформив документы -договор с физ. лицом на оплату за юр. лицо, приложив квитанцию  об оплате физ. лицом и вернув  деньги, которые мы получим от туроператора физ. лицу не будет ли у нас административного нарушения за неприменение ККТ, важно допускается ли налоговой такая система расчета, т.е. имеем ли мы право поручить физ. лицу оплатить напрямую поставщику, а  потом сделать ему возврат этому лицу со своего счета за неоказанную туроператором услугу . Вот что для нас важно  - сделать все рамках закона.
Редактор Мария ВласоваСторожила
15 февраля 2020 в 08:28
Давайте снова разбираться:
оплата прошла через отделение банка. В назначении платежа что конкретно указано и кто указан плательщиком в банковском документе?

Пользователь без фото
Гость_3163 (автор вопроса)Активный
15 февраля 2020 в 12:06
Оплата прошла  не через наш расчетный счет, а через сторониий банк из списка туроператора о возможных способах оплаты  через прием наличных в кассе банка и с выпиской квитанции об оплате. В назначении платежа - оплата за туристические услуги по счету ( номер счета) . Платильщик - физ . лицо (менеджер) не турист. 
Редактор Мария ВласоваСторожила
15 февраля 2020 в 21:04
Получается, ваш сотрудник внес деньги через кассу по вашему договору за туриста. Сейчас деньги взялись как бы ниоткуда. Вам нужно отразить, что деньги пришли от туриста. Вы составляете договор с ним и указываете, что он передает вам деньги для оплаты тура. Вы с этих денег какой-то доход имеете (процент или конкретную сумму)? Если нет, то через кассу проводить не нужно, вы как посредник оказали услугу по бронированию тура и помощь по оплате.
Тур отменен. Туроператор возвращает вам деньги на расчетный счет, а вы на основании договора возвращаете их туристу. 
Пользователь без фото
Гость_3163 (автор вопроса)Активный
20 февраля 2020 в 08:52
Добрый день, спасибо Вам за консультацию . Я еще общалась с коллегами и выяснила, что да, возникают ситуации как у нас, когда нужно срочно оплатить по квитанции через сторонний банк, если платеж должен пройти моментально, так как через расчетный счет дольше и в этом случае менеджеру выдают деньги на подотчет, он оплачивает, но чек в этом случае пробивается и тогда, если возникает возврат на расчетный счет нарушений тоже нет, делается возврат через кассу и к отчетным документам по оплате тура прикладывается приказ - выдать на подотчет для оплаты, квитанция об оплате. Хотела бы узнать Ваше мнение -так тоже правильно? Это уже на будущее - ситуации же могут быть разные - сейчас часто полетные программы снимают и приходится делать возвраты. 
Редактор Мария ВласоваСторожила
20 февраля 2020 в 09:02
Да, так можно. Тогда нужно оприходовать деньги от клиента через кассу, что он оплачивает тур. Потом приказ на выдачу под отчет, потом по приходному кассовому ордеру деньги выдаются. Сотрудник затем отчитывается - составляет авансовый отчет. Деньги вернутся вам на счет, если тур отменится, - вы их вернете клиенту через кассу или на его карту через расчетный счет.
Пользователь без фото
Гость_3163 (автор вопроса)Активный
20 февраля 2020 в 14:37
Спасибо огромное за консультацию 
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Задать вопрос консультанту
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1000 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке