Работодатель просит уволиться в момент карантина Консультация #3435
ARTEM_3910Новичок
20 апреля 2020 в 22:56
Как поступить в ситуации на момент карантина, если я на хожусь на самоизоляция. И работодателять просит написать заявление по собственному желанию: с учётом того, что я нахожусь дома принудительно с 1-го апреля, по 30-е апр. На время написания этого вопроса. И работодатель не хочет выплачивать зарплату в период простоя компании!
Склоняется к трём месяцам испытательного срока (подписание договора было 16 марта 2020 г , по факту работа началась в середине декабря 2019г.). Утверждает, что я не прошёл испытательный срок. И склоняется, чтобы увольнения не было по статье. Я со своей стороны отказываюсь писать увольнение по собственному желанию. Что делать в данной ситуации, в связи сложившейся ситуацией в стране, я не могу поменять место работы, но и без финансовой поддержки оставаться не намерен?
Консультант Светлана МельникСторожила
20 апреля 2020 в 23:20
Можно аргументировать, что нерабочие дни не входят в испытательный срок. Если не прошли испытательный срок, составлены ли соответствующие документы? Должны и задание выдавать, и результаты фиксировать. Законность увольнение как не прошедшего испытательный срок работодатель должен доказать, то есть оформить документы (что сотрудник некомпетентный), в противном случае такое увольнение можно оспорить в суде.
В трудовой книжке работодатель может написать, что увольнение по причине непрохождения испытательного срока. Но если у него не будет доказательств, то это можно оспорить в суде.
И договор был официально подписан в марте? Испытательный срок еще не закончился.
Можно обратиться в трудовую инспекцию, но вряд ли после этого работодатель будет к вам хорошо относиться.
В трудовой книжке работодатель может написать, что увольнение по причине непрохождения испытательного срока. Но если у него не будет доказательств, то это можно оспорить в суде.
И договор был официально подписан в марте? Испытательный срок еще не закончился.
Можно обратиться в трудовую инспекцию, но вряд ли после этого работодатель будет к вам хорошо относиться.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Список уважительных причин для прогула работы
Всем привет. Нанимаю своего первого работника и на собеседовании...
- Как оформить на работу по совместительству
Здравствуйте! Есть у меня такой вопрос. Веду небольшой бизнес...
- Как оформлять и оплачивать работу в праздничные дни
Всем хороших выходных! А у меня вопрос (может, еще кому-то...
Статьи и документы по теме
- Как работодателю написать рекомендательное письмо работнику
- Приказ о выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет
- Приказ о простое по вине работодателя
- Коллективное письмо в защиту работника
- Приказ о работе в выходной день