Дубликат трудовой книжки, оформленный по выписке из ПФР Консультация #3969

Гость_4490Новичок
8 июля 2020 в 07:46
Здравствуйте. Работник пришел к нам трудоустраиваться без трудовой книжки - она потеряна 2 года назад (была выслана почтой и уничтожена за давностью времени: полгода хранилось на почте письмо). Мы выписали работнику новую трудовую. А как быть со стажем. Знаю, что по законодательству, предыдущий работодатель должен оформить дубликат по предоставлении работником подтверждений всех предыдущих мест работы. Но предыдущее место работы находится в другом городе и предыдущие местА работы тоже иногородние. Вариант: берем в ПФ выписку из лицевого счета, прикрепляем ее к новой трудовой. Так можно? Работник не пострадает при оформлении пенсии?
Трудовую книжку на основании выписки из ПФР оформлять нельзя. Для этого должны быть документы от предыдущих работодателей или из архива. Если работодатели в других городах, и нет возможности туда поехать, работнику нужно писать письма с просьбой выслать справки.

Гость_4490 (автор вопроса)Новичок
8 июля 2020 в 09:19
Это понятно. Но прошло уже 2 года и предыдущий работодатель отказывается оформлять. Можно ли нам - нынешнему работодателю - заняться этим оформлением? И как тогда быть в этом случае с новой трудовой книжкой, ведь мы ее уже оформили (ст.65 ТК).
Вы не можете оформить дубликат трудовой книжки. Это должен делать прежний работодатель, даже если прошло уже 2 года с момента увольнения. Можно попробовать направить официальное письмо - заказное, с уведомлением. И еще момент, почему работодатель отказывается оформлять? Может быть, у него нет сведений? Тогда нужно изначально справки с других мест работы собрать.

Гость_4490 (автор вопроса)Новичок
8 июля 2020 в 09:50
Хорошо. Допустим прежний работодатель оформил. Допустим... Тогда у работника будет ДВЕ трудовых книжки и где нам делать запись впоследствии, если мы будем работника, к примеру, переводить на другую должность или работник захочет уволиться через какое-то время. Куда писать такие записи - в какую книжку - дубликат или новую? И надо ли переносить НАШУ запись в дубликат?
Если дубликат будет оформлен, тогда работник пишет заявление о том, чтобы вы использовали ее для кадрового учета. Вы вносите ваши записи в дубликат, а новую трудовую книжку уничтожаете с составлением акта.
Консультации по теме
- Как ИП заполнять трудовую рабочему
Доброго времени суток! Скоро у меня пополнение!) В смысле,...
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Как оформить трудовую книжку, если работник еще получает образование
Здравствуйте! Принимаю на работу сотрудницу, но она еще...
- Как правильно заверить трудовую книжку
Приветствую. Сотрудник оформляет кредит, просит предоставить...
- Восстановление трудовой книжки
Здравствуйте. У меня двое наемных работников. Так получилось,...
Статьи и документы по теме
- Запись об увольнении в трудовой книжке
- Как исправить неточности и ошибки в трудовой книжке
- Трудовая книга. Учет движения трудовых книжек и вкладышей
- Работа по договору без оформления трудовой книжки
- Как получить трудовую книжку