Может ли самозанятый арендовать нежилое помещение под мини-отель на 5 комнат? Консультация #5729
Гость_6460Новичок
26 марта 2021 в 13:57
Я являюсь ИП, арендую нежилое помещение у ИП под мини-отель, хочу перевестись на самозанятость. Это возможно?
Консультант Светлана МельникСторожила
26 марта 2021 в 14:06
В принципе можно, но нужно уточнить 2 момента:
- у вас не должно быть наемных работников;
- вы пишете про аренду нежилого помещения. Но тогда как в нем оказывать услуги отеля? Или это все же жилое помещение? А если нежилое, то самозанятый не может сдавать в аренду нежилое помещение.
Гость_6460 (автор вопроса)Новичок
26 марта 2021 в 14:19
Я арендую у ИП нежилое помещение на первом этаже многоквартирного дома. Это помещение ранее использовалась, как гостиница, сдавались комнаты для проживания командировочных. Сейчас я сам, как ИП сдаю эти комнаты, при этом не имею наемных работников. Могу ли я перевестись на самозанятого?
26 марта 2021 в 14:26
У помещения статус нежилого? Самозанятые не могут сдавать нежилое помещение в аренду.
26 марта 2021 в 14:30
Т.е. если бы у помещения был статус жилое, то перевестись на самозанятость было бы возможно?
например, если бы в аренде был частный дом?
например, если бы в аренде был частный дом?
26 марта 2021 в 14:36
ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ
Жилое помещение можно сдавать в аренду, нежилое нельзя. Нежилое помещение может сдавать ИП на другом режиме налогообложения или как физлицо с уплатой 13% НДФЛ.
1. Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:
3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
Жилое помещение можно сдавать в аренду, нежилое нельзя. Нежилое помещение может сдавать ИП на другом режиме налогообложения или как физлицо с уплатой 13% НДФЛ.
26 марта 2021 в 14:58
Большое спасибо!
Консультации по теме
- Как учитывать в расходах затраты на обслуживание помещения
Подскажите, открываем офис, но пока договора аренды нет....
- Можно ли ИП арендовать несколько помещений площадью по 50 км.м для ПСН?
Здравствуйте. В магазине у арендодателя есть несколько...
- Я самозанятая, учреждать ИП?
Работаю как репетитор в Москве, доход вроде есть, хочу зарегистрироваться...
- Стоит ли связываться с самозанятыми?
Приветствую! Есть вопрос. Каким образом предприятие сможет...
- Хотят содрать налог за то, что сдал в аренду помещение иностранцам
Имею в собственности помещение площадью 50 квадратных метров....
Статьи и документы по теме
- Акт вскрытия помещения
- Ведомость отделки помещений
- Акт проведения дезинфекции помещений
- Акт испытания стеллажей
- Акт опечатывания помещения