Как понять пункт трудового договора Консультация #5831

Гость_6562Новичок
1 апреля 2021 в 17:47
Что означает пункт в трудовом договоре: при отсутствии работника (отпуска или болезни) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке
Это значит, что на время отпуска или болезни могут принять другого работника или переложить выполнение работы на другого сотрудника.

Гость_6562 (автор вопроса)Новичок
2 апреля 2021 в 07:43
То есть на замену (заболевшего, отдыхающего) сотрудника могут назначить меня, без моего согласия (график у меня сутки через трое)? Или всётаки должны спросить писменное моё согласие?
Вообще нет, просто так без согласия самого работника его не могут назначить. Работодатель предлагает выполнять работу, работник пишет заявление, потом издается приказ и подписывается допсоглашение. Любое изменение условий вашего трудового договора только с вашего согласия.
Немного смущает, что написано - назначенный в установленном порядке. Не сказано, что назначенный в установленном трудовым законодательством порядке.
Немного смущает, что написано - назначенный в установленном порядке. Не сказано, что назначенный в установленном трудовым законодательством порядке.

Гость_6562 (автор вопроса)Новичок
2 апреля 2021 в 09:47
Вот и я про это. Получается, что этот пункт в договоре работадатель может использовать в свою сторону.
Вам нужно поговорить с отделом кадров, что именно под этим подразумевается. Может быть, в порядке согласно внутренней документации компании, а там - что сотрудник просто назначается приказом без его согласия.
Консультации по теме
- Сроки агентского договора
Как указать то, на какие сроки создается агентский договор,...
- Так ли нужен этап с составлением листа согласования договора
Обязателен ли этап с составлением листа согласования договора...
- Как ИП заполнять трудовую рабочему
Доброго времени суток! Скоро у меня пополнение!) В смысле,...
- Как оформить трудовую книжку, если работник еще получает образование
Здравствуйте! Принимаю на работу сотрудницу, но она еще...
- Как правильно заверить трудовую книжку
Приветствую. Сотрудник оформляет кредит, просит предоставить...
Статьи и документы по теме
- Претензия по договору подряда
- Если бухгалтера оформить договором подряда, можно ли не платить взносы?
- Акт передачи давальческих материалов
- Договор подряда. Работа по договору подряда
- Особенности типового трудового договора, который утвердил МинТруд