Прошу разъяснить базовое значение МРОТ для стипендий, штрафов и т.д. Консультация #7124
Гость_7962Новичок
17 августа 2021 в 09:39
Просим разъяснить базовое значение МРОТ в таблице по данной ссылке https://assistentus.ru/mrot/
Консультант Светлана МельникСторожила
17 августа 2021 в 11:48
МРОТ имеет разные значения для разных категорий выплат. Например, МРОТ, который мы привыкли отслеживать (на 2021 год это 12 792 руб.) - этот МРОТ используется для расчете заработной платы, пособия по беременности и родам, расчета больничного, отпускных и т.д. То есть на эту сумму организация должна ориентироваться как на минимально возможную.
А есть МРОТ для расчета штрафов, стипендий и т.д. (то, что вы видели в статье). Объясню на примере: есть МРОТ для расчета штрафов. Штраф за просрочку доставки груза в авиаперевозках составляет 25% от величины МРОТ за каждый час просрочки. И здесь отталкиваются не от суммы 12 792, а именно от базового МРОТ, установленного для штрафов.
А есть МРОТ для расчета штрафов, стипендий и т.д. (то, что вы видели в статье). Объясню на примере: есть МРОТ для расчета штрафов. Штраф за просрочку доставки груза в авиаперевозках составляет 25% от величины МРОТ за каждый час просрочки. И здесь отталкиваются не от суммы 12 792, а именно от базового МРОТ, установленного для штрафов.
Консультации по теме
- Начисление ЗП с учетом МРОТ
Здравствуйте. Согласно Постановлению КС РФ от 07.12.2017 № 38...
- Почему ставка меньше МРОТ?
Здравствуйте. Объясните мне, пожалуйста, почему моя ставка...
- Правомерна ли оплата до МРОТ?
Приняли сотрудника на работу, заработная плата (оклад и...
- Доплата до МРОТ
Я повар детского сада, мой оклад 9712 руб, плюс 12% за вредные...
- МРОТ в Якутии при районном коэффициенте 1.7
Здравствуйте! Получил зарплату за полный месяц ноябрь в...
Статьи и документы по теме
- Размер обязательных взносов ИП за себя могут перестать считать по МРОТ
- Московский МРОТ с октября 2016 года увеличат на 261 рубль
- Планы правительства по повышению МРОТа в 2017 году
- МРОТ в Республике Адыгея
- МРОТ в Республике Алтай