Работник требует компенсации за отпуск Консультация #718
KianuRivzАктивный
28 ноября 2018 в 18:36
Ходатайство Здравствуйте. В организации увольнение — уходит человек со стажем пять лет. Уходит по собственному желанию, никаких претензий ни от одной из сторон не было. Разошлись миром, все довольны.
Вопрос в том, что ему не была выплачена компенсация за не отгулянные отпускные дни.
В течение какого срока после увольнения человек имеет право обратиться с требованием произвести расчет? Можно ли по этому поводу судиться? Увольнение было еще в 2017.
Вопрос в том, что ему не была выплачена компенсация за не отгулянные отпускные дни.
В течение какого срока после увольнения человек имеет право обратиться с требованием произвести расчет? Можно ли по этому поводу судиться? Увольнение было еще в 2017.
Dolgalev AntonПродвинутый
28 ноября 2018 в 19:11
Судя по тому, что за окном уже почти декабрь, можно даже не пытаться.
KianuRivz (автор вопроса)Активный
28 ноября 2018 в 19:25
Подробнее чуть-чуть, почему Вы так считаете? Если можно, еще бы ссылку на закон…
РомаРомаРоманПродвинутый
28 ноября 2018 в 19:57
Решение трудовых споров (в том числе и по невыплаченной зарплате) в судебном порядке возможно в течение одного года с момента увольнения. Вы говорите, что человек уволился в 2017, значит, срок исковой давности фактически закончился с большой долей вероятности.
IvanovaEAПродвинутый
28 ноября 2018 в 21:32
Ну, если не было уважительных причин для его пропуска. Если были, бывший работник может обратиться с ходатайством о восстановлении срока.
Консультант Светлана МельникСторожила
28 ноября 2018 в 23:15
Согласно ст. 392 ТК РФ необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении;
- при пропуске сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Список уважительных причин для прогула работы
Всем привет. Нанимаю своего первого работника и на собеседовании...
- Как оформить на работу по совместительству
Здравствуйте! Есть у меня такой вопрос. Веду небольшой бизнес...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Как рассчитывается отпуск при увольнении
- Как заполняется и оплачивается больничный лист